Группы препаратов для лечения ревматоидного артрита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Возможные причины и лечение ревматоидного артрита

Общие принципы лечения

При лечении ревматоидного артрита врач должен стремиться к подавлению воспалительного процесса в суставах и к ремиссии заболевания. В результате устраняется болевой синдром, замедляется деструкция суставов, сохраняется функциональная способность, улучшается качество и продолжительность жизни.

Для этого врач будет использовать целую совокупность лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию и немедикаментозные методы — диету, физиолечение, лечебную физкультуру, хирургические методы (консервативные и ортопедические). Серопозитивный и серонегативный ревматоидные артриты при всех различиях практически не имеют таковых в лечении.

В последнее время изменились взгляды на выбор препаратов и сроки лечения ревматоидного артрита. Связано это с тем, что появились доказательства обратимости патологического процесса на ранних стадиях заболевания. Поэтому врач совсем не обязан зацикливаться на старых схемах терапии и заниматься гомеопатией. Злоупотребление антибиотиками ведет к нагрузке на печень и снижению иммунитета, что может привести к оппортунистическим инфекциям. Тогда как вылечить ревматоидный артрит?

Фундамент лечения составляет лекарственная терапия. Она может быть направлена на купирование симптомов заболевания и на перестройку его течения. Препараты для лечения ревматоидного артрита подбирает только врач. Это базисные медленнодействующие противовоспалительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и новейшие препараты — биологические агенты.

Базисные противовоспалительные препараты

Эти лекарства относятся к группе препаратов, модифицирующих течение заболевания. Применять их начинают на ранних стадиях, причем если отмечаются как серопозитивный, так и серонегативный вариант ревматоидного артрита у пациента. Препараты базисной терапии принимаются длительно. Даже при наступлении стойкой ремиссии заболевания их не отменяют, врач всего лишь снижает дозу. К препаратам базисной терапии ревматоидного артрита относятся:

Метотрексат

Метотрексат можно назвать препаратом выбора базисной противовоспалительной терапии. Привыкания организма к нему не возникает на протяжении пяти лет. Его применение в начале заболевания позволяет значительно замедлить эрозивный процесс.

Применение низких доз метотрексата даёт противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. Его удобно принимать, можно пить всего раз в неделю. Разовая еженедельная доза колеблется от 7,5 до 25 мг.

Метотрексат можно использовать и внутримышечно, чаще это по 50 мг один раз в месяц с обязательным контролем лабораторных и клинических показателей.

Этот препарат эффективен при любых вариантах ревматоидного артрита (серопозитивный, серонегативный), но его ограничивают у людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, гепатитами В или С, пожилых и особенно злоупотребляющих алкоголем. Врач перед назначением обязательно должен уточнить об имеющихся противопоказаниях.

Сульфасалазин

Лечение аутоиммунных заболеваний сульфасалазином, в том числе и ревматоидного артрита, применяется уже очень давно. Он эффективен на более ранних стадиях заболевания, если артрит серонегативный. А также в тех случаях, когда в организме имеются очаги хронических инфекций и противопоказаны другие препараты базисной терапии.

Побочные действия этого препарата в основном связаны с воздействием на работу кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, поносы). Также неудобство выражается в том, что принимать его необходимо ежедневно (чаще всего назначают по 2 таблетки утром и по 2 вечером). Чтобы уменьшить побочное действие, можно назначить сульфасалазин в постепенно возрастающей дозировке. Врач, как правило, назначает в таких случаях лечение с одной таблетки в сутки.

Лефлуномид

Этот препарат можно назвать сравнительно новым в лечении ревматоидного артрита. Доказано, что лефлуномид не только убирает воспаление, но и тормозит разрушение суставов. Его относят, наряду с метотрексатом, к препаратам первого ряда, особенно его считают эффективным, если заболевание носит серопозитивный характер.

Из побочных действий, как и у сульфасалазина, следует отметить боли в верхних отделах живота, тошноту и понос. Из негативных моментов можно также отметить и высокую рыночную стоимость этого препарата.

Назначают лефлуномид сначала по 100 мг первые трое суток. Затем врач назначает поддерживающую дозу исходя из личных особенностей пациента, чаще всего по 20 мг ежедневно.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты этой группы подавляют действие фермента циклооксигеназы. Он играет существенную роль в защите слизистой желудка, агрегации тромбоцитов, функции почек, дифференциации макрофагов.

НПВС уменьшают болевые явления, но они не могут предотвратить деструктивных явлений в суставах. Тем самым они маскируют прогрессирование процесса, что очень опасно, а также вызывают ряд побочных осложнений (нарушение функции почек, желудочно-кишечные кровотечения и др.). Выбор того или иного НПВС делает конечно же лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и наличия противопоказаний. В последнее время наиболее популярны:

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы обладают самым быстрым противовоспалительным эффектом. К ним относят преднизолон и метилпреднизолон. Лечение этими препаратами начинают с малых доз — обычно не больше 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Применение более высоких доз делают только в исключительных случаях. К сожалению, если было начато системное применение глюкокортикостероидов, то их отмена в дальнейшем обязательно приводит к обострению. Поэтому делают это всегда постепенно.

Возможно внутрисуставное введение этих препаратов, что дает неплохие результаты в лечении. При этом предварительно из сустава удаляют внутрисуставную жидкость. Проведение такой процедуры строго регламентируется лечащим врачом.

Длительный прием глюкокортикосероидов может привести к ожирению, сахарному диабету, недостаточности коры надпочечников, повышению артериального давления и др. Также во время такой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, уровнем калия и кальция.

Новые лекарственные препараты: биологические агенты

Эти препараты считают новым словом в лечении аутоиммунных заболеваний. Создают их с помощью генной инженерии. Механизмы их действия в организме очень сложны и нуждаются в отдельном описании. Главное, что действуют они крайне избирательно, блокируя отдельные цитокины или даже клетки. К ним относятся:

Источник: http://pozvonochnikok.ru/lechenie/revmatoidnyj-artrit/

Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) характеризуется нарушением функции сустава, когда в его синовиальной оболочке происходит воспаление хронического характера. С данным серьезным заболеванием могут столкнуться как молодые люди, так и граждане преклонного возраста, при чем, согласно статистике, сталкиваются с ним в большинстве своем женщины. Данная проблема и по сей день изучается специалистами во всем мире, поскольку ежегодно растет заболеваемость ревматоидным артритом. Поговорим о способах лечения, доступных для пациентов.

Базисная терапия

Существует несколько методов лечения ревматоидного артрита, они рекомендуются врачом пациенту в зависимости от точного диагноза, возможной причины возникновения заболевания и других факторов.

Базисная терапия считается основным методом лечения. Воздействуя на «корень» проблемы, на базис артрита, терапия способна остановить его течение. Используя базисную терапию, пациент должен понимать:

  • облегчение не наступит мгновенно;
  • эффективность при воздействии препаратов очень индивидуальна.

Базисная терапия представляет собой медикаментозное лечение. Все препараты можно разбить на пять групп, каждую из которых рассмотрим индивидуально.

Ауротерапия

Пожалуй, один из самых необычных способов лечения — это ауротерапия. Происхождение названия связано со словом «Aurum», что означает «золото». Прием внутрь солей золота с терапевтической целью — это старейший метод лечения.

Около 70 лет препараты на основе золота считались основой базисной терапии, но за последнее десятилетие на смену им пришли и другие методы. Тем не менее, такая терапия показана пациентам с тяжелыми случаями серопозитивного ревматоидного артрита и на начальной стадии. К препаратам золота относят:

Цитостатики

Ревматологи считают эту группу препаратов лучшими для лечения следующих видов артрита:

Принцип действия основан на блокировке деления клеток, вот почему в некоторых случаях препараты могут использоваться в онкологии. Цитостатики (иначе их называют иммунодепрессантами) включают в себя следующие препараты:

При приеме данных препаратов с целью лечения артритов терапевтический эффект считается значительным. При этом, побочные эффекты встречаются гораздо реже, чем при приеме препаратов золота — в 18% случаев. Природа ревматоидного артрита аутоиммунная, именно поэтому многие пациенты боятся принимать препараты данной группы. Это абсолютно напрасно, поскольку дозировка при заболевании артритом крайне невелика и не способна нанести вред иммунной системе.

Антималярийные препараты

Лекарства данного ряда считаются одними из самых малоэффективных. Все они были созданы для борьбы с малярией и тестировались на больных с РА. К ним относят:

  • гидроксихлорин;
  • резохин;
  • хингамин и другие.

Нужно отметить, что точные причины РА до сих пор до конца не выяснены, а несколько десятилетий назад это заболевание считалось инфекционным, вот почему проводились тесты с применением противомалярийных препаратов.

Терапевтический эффект слабый, достигается очень медленно, не менее полугода требуется на то, чтобы прием лекарства начал приносить результат. К плюсам такого лечения можно отнести легкую переносимость. Сегодня такое лечение назначается только при плохой переносимости пациентом препаратов другой группы.

Сульфаниламиды

Препараты данной группы нельзя отнести к высокоэффективным:

  • терапия всегда продолжительная и занимает не менее года для достижения эффекта;
  • эффективность низкая.

Зато у такого лечения есть свои плюсы: препараты доступны по стоимости, переносимость в целом очень хорошая, если осложнения возникают, то их форма крайне редко бывает тяжелой.

Д-пеницилламин

Данная группа лекарственных средств также имеет слабо выраженный терапевтический эффект. Препараты, к ней относящиеся:

Назначение их обосновано только в случае:

  • отсутствие прогресса при лечении ауротерапией или цитостатиками;
  • плохая переносимость других препаратов;
  • течение РА с осложнениями на легкие, сердце и почки.

Противовоспалительные средства

Ревматоидный артрит приносит пациенту болезненные ощущения. Симптоматический эффект дают противовоспалительные средства нестероидного типа. К ним можно отнести:

  1. Диклофенак.
  2. Ибупрофен.
  3. Бутадион.
  4. Пироксикам и другие.

Действие их основано на быстром избавлении от боли и снятии воспаления в суставах. При оценке эффективности очень важны ощущения самого пациента. Препараты данной группы могут назначаться длительное время, но, борясь с симптомами, РА они побороть не смогут, а лишь существенно облегчат жизнь пациента.

Помимо этой группы средств больному часто предлагают гормональную терапию. К лекарствам данной группы относят:

Врачи в нашей стране не всегда предлагают пациенту гормональную терапию, а некоторые специалисты даже являются ее противниками. Считается, что гормоны рано или поздно приведут к ожирению, станут определяющим фактором в развитии сахарного диабета, язвы желудка, тромбозов и других заболеваний.

Хочется отметить еще один противовоспалительный препарат, не относящийся к описанным выше группам. Это мовалис из серии селективных средств. Это относительно новое лекарственное средство почти не имеет противопоказаний и может приниматься длительное время без вреда для здоровья.

Физиотерапевтическое лечение

Такое лечение направлено на облегчение жизни больного и не имеет ярко выраженного терапевтического эффекта. Как правило, к данной категории можно отнести:

  1. Использование мазей и кремов специального назначения, в состав которых входят противовоспалительные средства нестероидного типа; толку от такой терапии мало, но она не наносит вреда пациенту.
  2. Лазерная терапия, которую часто совмещают с базисной, заключается в воздействии лазерным лучом на кровь или суставы больного.
  3. Введение гормонов в сустав пациента — процедура известная, но имеющая кратковременный эффект (около месяца).
  4. Криотерапия — это один из лучших методов лечения, основанный на охлаждении, подходит даже пожилым людям.

Особая проблема ревматоидного артрита состоит в том, что, не зная природы заболевания, врачи не всегда с первого раза могут подобрать верное лечение. Заболевание это сложное и до конца не изученное.

Добавить комментарий Отменить ответ

Бубновский: «Зарубите на носу! Если ломит поясница и отдает в . «

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник: http://spinedoc.ru/sustavy/lechenie-revmatoidnogo-artrita.html

Чем проводится лечение ревматоидного артрита: препараты базисной терапии

Если организуется лечение ревматоидного артрита, препараты подбирает лечащий врач индивидуально для каждого больного. Ревматоидный артрит представляет собой системное хроническое заболевание, при котором преимущественно поражаются суставы конечностей (кистей и стоп). Распространенность этой патологии составляет около 1% в общей популяции. Болезнь проявляется болевым синдромом, утренней скованностью, нарушением функции суставов. При отсутствии адекватной терапии болезнь может стать причиной инвалидности человека. Каковы методы лечения ревматоидного артрита?

Как вылечить ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита сложное и длительное. Лечение преследует следующие задачи:

  • избавление больных от основных симптомов заболевания;
  • уменьшение активности процесса;
  • предупреждение осложнений.

Симптомы и лечение взаимосвязаны. Лечебные мероприятия включают в себя применение средств базисной терапии: обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, миорелаксантов, физиотерапию, нормализацию питания, лечебную физкультуру. Ревматоидный артрит коленного сустава в фазу обострения вначале лечится НПВС. В эту группу входят Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Кетанов. Эти средства ингибируют фермент циклооксигеназу, которая отвечает за развитие воспалительной реакции. Обезболивающие таблетки или растворы для инъекций могут использоваться на ранних стадиях болезни. Это симптоматические препараты. Они не влияют на механизм развития заболевания.

Лекарство от ревматоидного артрита из группы НПВС подбирается с учетом следующих свойств:

  • токсичности;
  • силы терапевтического эффекта;
  • количества побочных эффектов.

Обострение ревматоидного артрита можно устранить селективным противовоспалительным препаратом Мовалис. Это средство хорошо переносится больными и редко вызывает побочные эффекты.

Базисная терапия заболевания

При лечении ревматоидного артрита применяются средства базисной терапии. К ним относятся иммунодепрессанты (цитостатики), препараты золота, D-Пенициламин, Сульфасалазин, антималярийные средства. Препаратами резерва являются Циклоспорин и Азатиоприн. Наиболее часто лечение ревматоидного артрита осуществляется Метотрексатом. Метотрексат имеет противоположный эффект с фолиевой кислотой. Этот препарат угнетает иммунитет. Нежелательно принимать Метотрексат одновременно с препаратами группы НПВС.

Базисная терапия ревматоидного артрита включает прием препаратов золота. Подобное лечение дает эффект в 75% случаев. Эффект оценивается спустя 4-5 месяцев с начала терапии. При отсутствии положительной динамики препарат исключается из схемы. Препараты золота имеют много побочных эффектов. К возможным осложнениям терапии препаратами золота относится развитие гепатита, дерматита, экземы, лишая, поражение почек. Эти лекарства эффективны при серопозитивной форме болезни.

Лечить ревматоидный артрит можно противомалярийными препаратами. К ним относятся Хлорохин, Делагил, Плаквенил. Это менее эффективные лекарства от ревматоидного артрита. Эффект при их использовании наступает гораздо медленнее, в силу чего противомалярийные препараты используются ограниченно. В случае непереносимости Метотрексата и препаратов золота применяется D-Пенициламин. Это средство является препаратом резерва, так как часто вызывает побочные эффекты.

Использование глюкокортикостероидов при артрите

В схему лечения ювенильного ревматоидного артрита у детей нередко включаются глюкокортикостероиды. Они могут приниматься внутрь или вводиться в виде раствора внутримышечно. Уколы наиболее эффективны, так как активное вещество быстро попадает в общий кровоток. Реже препарат вводится в полость сустава. Победить ревматоидный артрит помогут следующие глюкокортикостероиды: Преднизолон, Метипред, Кеналог, Дексаметазон, Бетаметазон. При назначении стероидных препаратов учитываются следующие факторы: уровень кровяного давления, возраст больного, концентрация в крови ионов калия, магния, хлора.

Глюкокортикоиды при длительном применении могут вызвать следующие нежелательные эффекты:

  • сахарный диабет;
  • отеки;
  • увеличение массы тела;
  • нарушение менструального цикла;
  • панкреатит;
  • сыпь;
  • нарушение сна;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Это не целый список побочных эффектов, поэтому лечение начинается с малых доз. Иногда назначается пульс-терапия. При этом курс лечения сокращается до нескольких дней, но доза препарата при этом высокая. Глюкокортикостероиды могут назначаться и при тяжелом течении реактивного артрита.

Местное лечение ревматоидного артрита

Наиболее эффективно сочетание местной и системной терапии. В первом случае используется внутрисуставное введение лекарств, а также различные мази, крема и гели. В полость сустава вводятся глюкокортикостероиды (Дексаметазон или Преднизолон). Подобное лечение позволяет быстро купировать сильный болевой синдром. В медицинской практике нередко средства местной терапии сочетают между собой. Диклофенак в виде мази можно сочетать с Димексидом или Гепарином. Для устранения боли может применяться Лидокаин.

Важное место в лечении занимает физиотерапия. Она позволяет уменьшить боль, снять воспаление, уменьшить скованность в суставах, повысить двигательную активность больного. Наиболее часто осуществляется ультразвуковая терапия, инфракрасное облучение. Применяется также гальванический ток. Хороший терапевтический эффект дают радоновые и солевые ванны. В некоторых случаях больным назначают грязевые ванны. Нередко проводится лазерная терапия и лечение холодом.

Другие методы лечения

На любой стадии болезни эффективна лечебная гимнастика. ЛФК противопоказан при 3 степени активности ревматоидного артрита, при тяжелой сопутствующей соматической патологии, острых инфекционных заболеваниях. Важное место в лечении занимает изменение образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, исключить стрессы, снизить массу тела (при ожирении). Больные должны исключить из своего рациона гипераллергенные продукты, кондитерские изделия.

Необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты. Готовить блюда рекомендуется на пару. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день. С целью очищения крови и дезинтоксикации организма осуществляется гемосорбция или плазмаферез. При неэффективности медикаментозного лечения может проводиться хирургическое вмешательство.

Таким образом, ревматоидный артрит требует лечения на ранних стадиях. Это позволяет улучшить прогноз для здоровья.

Источник: http://nashinogi.ru/medikamenty/lechenie-revmatoidnogo-artrita-preparaty.html

Ссылка на основную публикацию