Экг при инфаркте миокарда задней стенки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Изменения ЭКГ, выявляемые при инфаркте миокарда

Распознать ранние проявления инфаркта миокарда можно только на электрокардиограмме. ЭКГ при инфаркте миокарда выявляет признаки ишемии сердечной мышцы, устанавливает давность заболевания и позволяет дифференцировать патологию от других изменений. Это возможно в связи с наличием нескольких стадий развития болезни.

Необходимо отметить, что выделяют четыре стадии инфаркта:

  • повреждения;
  • острая;
  • подострая;
  • рубцевания.

Изменения кардиограммы в стадию повреждения

Следует сказать, что продолжительность этого периода варьирует: от нескольких часов до двух–трех суток от начала приступа. В это время наблюдается эпизод острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, приводящий к ее патологическому повреждению. На электрокардиограмме в это время сегмент ST поднимается выше изолинии, его дуга своей выпуклой частью становится обращенной кверху. Это формирует монофазную кривую, при этом сегмент ST как бы сливается с зубцом Т, который расположен выше изолинии.

Главное, что этот период поражения миокарда характеризуется появлением некротической области, расположенной центрально (трансмуральная или нетрансмуральная). Зубец Q на электрокардиограмме в это время не регистрируется, что свидетельствует о том, что некроза нет. Отмечается подъем SТ и регистрация зубца R небольшой амплитуды.

Значительную роль играет появление на кардиограмме патологического зубца Q. Связано это с формированием некроза миокарда. Обычно его появление регистрируется в течение одного-двух суток после инфаркта, но также может наблюдаться и через четыре–пять дней после приступа. Нетрансмуральный инфаркт выглядит как QR комплекс на ЭКГ, а трансмуральный – как QS.

Необходимо отметить, что глубину поражения сердечной мышцы определяют по расположению сегмента ST (выраженные нарушения происходят если он располагается выше изолинии во время приступа (более чем на 0,4 см) в любом отведении). В отведениях, которые противоположны инфаркту, появляется увеличенный R.

Острая стадия

Развитие острой фазы может продолжаться до 3-х недель и сменять стадию повреждения спустя несколько часов (четыре–пять) после возникновения приступа. Дело в том, что острый этап болезни характеризуется уменьшением участка повреждения за счет того, что часть вовлеченных в патологический процесс мышечных волокон восстанавливается.

Хочется особо подчеркнуть, что кардиограмма этой стадии очень показательна. Происходит смещение ST к изолинии, что как раз характеризует уменьшение пораженной зоны. Иногда высокий сегмент ST долго сохраняется (что отмечается при ишемическом поражении передней стенки миокарда). Для инфаркта задней стенки характерен подъем ST на ЭКГ в течение десяти−четырнадцати дней. Длительно сохраняющийся высокий ST отражает тяжесть поражения и во многом помогает определить исход заболевания. Такие изменения бывают при трансмуральных поражениях, захватывающих большой объем миокарда.

Наряду с этим, на электрокардиограмме во время некроза регистрируется зубец Q, который является патологическим. При этом зубец QR трансформируется в Qr. Если до этой стадии Q отсутствовал, то он начинает регистрироваться сейчас. Вокруг очага поражения формируется зона ишемии, кардиограмма отражает этот процесс наличием симметричного зубца Т, расположенного ниже изолинии. Можно заметить, что в отведениях, противоположных стороне инфаркта, отмечается прирост положительного T.

Кардиограмма в подострый период болезни

Можно сказать, что эта стадия заболевания проявляется переходом части волокон сердечной мышцы в зону некроза. Это происходит с волокнами, получившими выраженные повреждения. Остальная часть – восстанавливается. Главное заключается в том, что в это время можно определить масштаб ишемии.

Данная стадия подразделяется на две фазы:

  • 1-ая фаза характеризуется восстановлением какого-то количества пораженных волокон миокарда, при этом они переходят из зоны повреждения в ишемию. Благодаря этому ишемическая зона увеличивается и окружает область некроза. В это время на электрокардиограмме зубец T имеет большую амплитуду, располагается ниже изолинии.
  • 2-ая фаза характеризуется уменьшением размеров ишемической зоны. Что связано с продолжающимся восстановлением какого-то количества пораженных волокон сердечной мышцы. Благодаря этому на ЭКГ Т расположен ниже изолинии, его амплитуда постепенно уменьшается.

Необходимо отметить, что продолжительность этого периода болезни составляет до нескольких месяцев (как правило, до 3) после приступа болезни. Однако иногда патологические изменения, характерные для этой стадии, могут сохраняться до 12 месяцев.

Как и ожидалось, в эту фазу на кардиограмме появляется зубец Q. Такие изменения являются признаком некротических процессов в миокарде.

Именно по изменениям кардиограммы подострой стадии судят о размерах поражения сердечной мышцы при инфаркте. Заподозрить острое развитие сердечной аневризмы можно по длительному (свыше трех недель) подъему ST.

Электрокардиографические изменения, вызванные рубцеванием

Продолжительность этой стадии может варьировать в широком диапазоне. У одних больных она длится несколько лет, а у других продолжается до конца жизни. В это время сердечная мышца претерпевает процессы рубцевания на месте некротических изменений. При этом неповрежденные участки миокарда стягиваются.

Как известно, рубцовая ткань на ЭКГ имеет те же признаки, что и некротическая, следовательно, на кардиограмме выявляется зубец Q. При этом для нетрансмурального рубца характерен QR (qR). Для трансмурального рубца – QS (Qr, QR). Параллельно рубцеванию компенсаторно увеличиваются непораженные волокна сердца, что приводит к уменьшению ишемической зоны. Постепенно восстанавливается трофика стенок сердца (так как стабилизируется обмен веществ).

На электрокардиограмме можно отметить отсутствие регистрации зубца Q во время этого периода. Тогда диагноз устанавливают по данным анамнеза (наличие сердечного приступа) или каким-то других методам обследования.

При формировании рубцовых изменений в сердце кардиограмма показывает расположение сегмента ST на изолинии. Что связано с отсутствием зоны повреждения. Так как во время рубцевания исчезает участок ишемии, то на ЭКГ T располагается выше изолинии. Для нетрансмурального острого нарушения кровоснабжения характерно наличие отрицательного зубца Т (его амплитуда маленькая).

Если амплитуда Т больше 0,5 см или 1/2 зубца Q (R), то рубцовому процессу сопутствует ишемия миокарда того же участка.

При обширном трансмуральном инфаркте динамика электрокардиографических изменений может долго отсутствовать.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что ЭКГ признаки инфаркта миокарда разнообразны. Каждая стадия сердечной ишемии проявляется изменениями, которые позволяют определить размер поражения, оценить динамику развития болезни и выявить возникшие осложнения.

Источник: http://diagnostinfo.ru/ekg/infarkt-miokarda-priznaki.html

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

ЭКГ при инфаркте миокарда помогает врачу определить степень поражения сердечной мышцы и своевременно оказать помощь больному в полном объеме.

При повреждении сердца неизбежно происходит обескровливание миокарда, и нарушаются его функции. Во многих случаях ЭКГ указывает на развитие определенной стадии заболевания. Повреждение сердечной мышцы бывает 2 видов:

С помощью регистрации электрических колебаний, возникающих при сокращении мышцы сердца, можно определить участок, который наиболее пострадал от кислородного голодания. С помощью ЭКГ регистрируют ограниченные инфаркты предсердия и правого желудочка и определяют причину распространения ишемического состояния на левый желудочек сердца.

Определение некроза

Во многих случаях процесс развития болезни отображается на ЭКГ: признаки инфаркта миокарда наиболее ярко выражены в ишемическом периоде или в фазе окончательного повреждения мышцы сердца. Процесс обескровливания тканей сопровождается такими симптомами, как

  • изменение питания в тканях сердечной мышцы;
  • нарушение функций органа.

При появлении начальных симптомов заболевания у пациента на ЭГК регистрируют изменения в расположении зубца T, указывающие на слабость сердечной деятельности. Врач устанавливает величину комплекса QRS и сегмента ST.

В случае появления омертвения части миокарда зубец Q несколько расширен. Обширные повреждения указывают на течение острой фазы болезни, требующей оказания неотложной помощи. Зубец Т в стадии некроза деформирован, регистрируется в зоне ишемии колебаниями большой амплитуды, значительно расширен и симметричен. Сегмент S4 представлен выпуклой дугой и расположен по обе стороны от изолинии.

Степень развития

Повреждение миокарда на ЭКГ в разные периоды инфаркта характеризуется изменениями, возникающими при регистрации электрических колебаний. Нарушения появляются в комплексе QRS, зубце Т, сегменте S-T. Если после начала инфаркта прошло не более часа, наблюдают следующие изменения на ЭКГ:

  • увеличение колебаний зубца T;
  • изменение сегмента S-T в верхнем и нижнем отведении;
  • значительный рост S-T в верхней части изолинии.

Увеличение очага повреждения в первые часы болезни приводит к образованию монофазной кривой линии. Спустя 2-3 часа от начала приступа и в течение последующих 2-3 недель отмечают появление на кардиограмме следующих изменений:

  • образование широкого зубца Q;
  • уменьшение зубца R.

Обычно зона омертвления миокарда соответствует зубцу Q. Образование QRS характерно для глубокого поражения мышцы сердца. Острая стадия болезни считается завершенной, если расстояние, образованное сегментом S-T, проходит на уровне изолинии. При регистрации в острой стадии болезни вторичного изменения зубца T по вертикали следует предположить развитие воспаления в сердечной мышце.

Формирование зоны повреждения миокарда протекает с образованием 3 очагов:

  • зоны омертвления;
  • трансмурального участка;
  • ишемического очага.

В случае развития острого инфаркта страдает левый желудочек сердца. Врач изучает участок на ЭКГ, сравнивая расположение зубцов Q, R, S, T с показателями нормальной кардиограммы.

Зубец R характеризует изменения в тканях верхушки сердца. В случае острого инфаркта он увеличивается ниже расположения очага повреждения. Зубец S отображен в противоположном направлении, изменен в интервале S-T. Следует помнить о том, что каждое отведение на ЭКГ указывает на определенную зону повреждения в сердечной мышце. Нарушение проводимости в передней части желудочка фиксирует отведение V3-V4. При образовании очага повреждения в его задней нижней части определяют колебания кривой в отведении II, III, AVF.

В процессе диагностики рассматривают отведения V3-V4, II, III, a VF, V3-V6, т. е. фиксируют ту зону поражения, в которой возник инфаркт. Чем больше данных собрано со всех отведений, тем быстрее устанавливают диагноз заболевания.

Полная картина участка некроза определяется в фазе заживления.

Изучение очага

Первая стадия инфаркта миокарда длится до 72 часов, сопровождается нарушением кровообращения. Полное отсутствие зубца Q в этой фазе указывает на восстановление функции сердечной мышцы.

Образование отведения Q в первые сутки после начала заболевания предполагает серьезный прогноз болезни. Определенную опасность для жизни пациента представляет смещение отведения ST более чем на 4 мм относительно изолинии.

Уменьшение зоны повреждения через несколько часов после начала инфаркта сопровождается восстановлением мышечной ткани. Увеличение ST длится около 21 дня, если поражена передняя стенка левого желудочка сердца. Ишемия его наружного слоя сопровождается появлением аналогичного сегмента, расположенного в виде дуги над изолинией. В случае развития переднего инфаркта миокарда на кардиограмме отмечают отсутствие роста зубца R с V1-V3. В то же время исчезает и зубец Q в отведении V5, V6 и наблюдается изменение интервала ST-T,T1.

Поражение задней стенки

Расшифровка ЭКГ при повреждении миокарда представляет определенные трудности, если нарушение кровоснабжения регистрируется в задней стенке желудочка сердца. В случае развития нижнего инфаркта изучают отведения III, aVF.

Для некроза задней стенки характерно появление зубца Q, составляющего половину зубца R. Инфаркт миокарда определяют, изучая сочетание зубца Q III с другим показателем — QaVF. В процессе развития острой стадии заболевания происходит изменение величины сегмента ST, деформация зубца T (схема 1). Изображение интервала ST приходит в норму через 14 дней после начала болезни.

В случае повреждения правой артерии, доставляющей кровь к сердечной мышце, развивается обширный инфаркт задней стенки желудочка. В этом случае регистрируют появление изменения зубца Q, увеличение интервала ST, патологический зубец T во II и III отведении. Локализация инфаркта миокарда влияет на величину комплекса QRS во II и III позиции, изменение параметров V1-V3, связанных с ишемией в задней стенке левого желудочка сердца. Одновременно устанавливают нарушения в отведении V1, V2 и величину сегмента ST ниже изолинии.

Точность ЭКГ

Правильно проведенное исследование при инфаркте миокарда позволяет своевременно установить диагноз, а выявленные изменения на ЭКГ указывают, где расположены повреждения в мышце сердца.

Определенные трудности появляются при распознавании на кардиограмме инфаркта левого и правого желудочков сердца. В этом случае изучают грудные отведения V3R, V4R, V5R, V6R.

При снятии кардиограммы необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  • закупорка легочной артерии тромбом;
  • кардиомиопатия;
  • опухоль сердечной мышцы или ее травма;
  • стенокардия;
  • перикардит;
  • влияние сердечных гликозидов на миокард.

Технические дефекты при регистрации ЭКГ возникают при неправильной постановке электродов. Поменяв их местами, можно получить изменение зубца Т и интервала QRS в T отведении. Неправильная постановка электродов справа на грудную клетку вызывает имитацию переднего инфаркта. Нарушение ритма появляется при слабом контакте металлических пластин с кожей пациента. На точность ЭКГ оказывает влияние болезнь Паркинсона.

Изменение ритма

Признаки ускоренного сердцебиения на ЭКГ сопровождаются появлением перед комплексом QRS отрицательного зубца P и его наложением на зубец Т. Обычно возникновение желудочковой тахикардии связано с инфарктом миокарда, его острым периодом. При снятии электрокардиограммы регистрируют величину сердцебиения до 100-200 ударов в мин. Комплекс QRS деформируется, и претерпевает изменение расположение интервала RS-Т4, зубца Т. Тахикардия «пируэт» сопровождается увеличение интервала QT. Нередко на ЭКГ наблюдают преждевременное сокращение сердечной мышцы. В этом случае появляется зубец P, а несколько позднее — комплекс QRST. Одновременно нарушается полярность зубца P, а затем возникает неполная компенсаторная пауза.

Кардиограмма также выявляет комбинированные аритмии:

Внеочередные сокращения появляются в острой фазе инфаркта миокарда при трепетании предсердий и сопровождаются сердечным ритмом, достигающим 200-400 ударов в минуту. Появляются многочисленные волны, указывающие на аритмию и нарушение проведения в AB-узле. Опасное состояние характеризуется соотношением 2:1, когда 2 волны фибрилляции дополнены одним комплексом QRS.

Следует помнить, что своевременное изучение ЭКГ у больного инфарктом миокарда позволяет начать лечение болезни в ранние сроки, а также нередко спасает человеку жизнь.

Источник: http://tonometra.net/infarkt/ekg-pri-infarkte-miokarda.html

Электрокардиограмма при инфарктах миокарда зад­ней стенки левого желудочка

При инфаркте миокарда различают следующие поражения за­ дней стенки левого желудочка: 1) заднедиафрагмальный (нижний) инфаркт миокарда; 2) заднебазальный инфаркт; 3) заднебоковой инфаркт; 4) распространенный задний (заднедиафрагмальный, заднебазальный и заднебоковой) инфаркт миокарда.

Заднедиафрагмальный (нижний) инфаркт чаще всего развивает­ ся при закупорке правой коронарной артерии (проксимальных отделов) (рис. 8.14, а). Характерные признаки инфаркта выявля­ ются в отведениях от конечностей — II , III и aVF , причем наи­ большее значение для диагноза имеет отведение aVF (рис. 8.14, б) В противоположность этому в отведениях I , aVL , V — V 3 возможны реципрокные (зеркальные) изменения ЭКГ: депрессия сегмен­ та RS —Ти высокий положительный зубец Т.

Изолированный заднебазалъный инфаркт миокарда встречается в клинической практике гораздо реже. Он возникает в результате окклюзии дистальных отделов правой коронарной артерии (ПКА) или огибающей ветви левой коронарной артерии (ОВ), как пока­ зано на рис. 8.15, а.

Электрокардиографическая диагностика заднебазального ин­ фаркта миокарда трудна. Типичные для инфаркта изменения ЭКГ (патологический зубец Q или комплекс QS , подъем сегмента RS — T , отрицательный коронарный зубец Т можно выявить только в до—

полнительных отведениях V 7 — V 9 , активные электроды которых устанавливаются на спине (рис. 8Л5, б). Хотя следует иметь в виду. что и у здоровых лиц в этих отведениях регистрируется достаточно глубокий зубец Q (до 1/2 от амплитуды зубца К). Патологически^ ми считаются зубцы 0 V 7V 9 , продолжительность которых превы­ шает 0,03—0,04 с.

В большинстве случаев предположение о наличии заднебазаль— ного инфаркта миокарда возникает при регистрации в обычных грудных отведениях Vt — V 3 реципрокных изменений ЭКГ: увели-

чения зубцов R , выраженной депрессии сегмента АУ— Г и форми рования высоких положительных зубцов Т. Эти изменения явля­ ются как бы зеркальным отражением тех отклонений ЭКГ, ко­торые наблюдаются в дополнительных грудных отведениях, рас­ положенных на спине ( V 7 Wg ): формирующимся патологическим зубцам QV 7 _ W 9 соответствуют увеличенные зубцы AV ] V 3 ; подъему сегмента RS — T ^^ — депрессия этого сегмента в V ,— V 3 и отри­ цательным зубцам Tyj ^ — высокие положительные зубцы Т в отведениях V ,_ V 3 .

Заднебоковой инфаркт миокарда, который разъиъаетея обычно при окклюзии огибающей ветви (ОВ) левой коронарной арте­ рии, характеризуется типичными для инфаркта изменениями ЭКГ в отведениях V 56 и И, III , aVF . Нередко при заднебоковом инфар­ кте миокарда в отведениях V ,— V 3 регистрируются реципрокные изменения ЭКГ: увеличение амплитуды R , депрессия сегмента RS —Ти высокий положительный зубец Т.

Наконец, распространенный задний инфаркт миокарда с по­ ражением заднедиафрагмальной, заднебазальной и заднебоковой стенки характеризуется патологическими изменениями ЭКГ в от­ведениях III , aVF , II , V 56 и V 7 — V 9 и реципрокньши изменениями в отведении V ,— V 3 .

Все описанные изменения ЭКГ при остром инфаркте миокар­ да в зависимости от локализации поражения представлены в табл. 8.1. В таблице знаком (+) обозначено смещение вверх сегмента RS — Гили положительный зубец Г, знаком (—)—смещение сег­ мента RS — Г вниз от изолинии или отрицательный зубец Т.

и) в отведениях III , aVF , II , V 5 , V 6 , V 7 — V 9 — распространенному заднему инфаркту

2. Реципрокные изменения ЭКГ в виде увеличения Я, депрессии сегмента RS — Tu высоких положительных 7 1 , зарегистрированные: а) в отведениях III , aVF встречаются при распространенном пере­ днем инфаркте миокарда; б) в отведениях I , aVL , Vt — Va — при зад­ них инфарктах

Источник: http://www.cardioportal.ru/elektrokardiografiya/97.html

Ссылка на основную публикацию