Экг инфаркт миокарда трансмуральный инфаркт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Трансмуральный инфаркт: причины и прогноз

Трансмуральный инфаркт — распространенное и крайне опасное заболевание, которое сопровождается некрозом сердечной мышцы. Стоит отметить, что смертность в случае развития подобно патологии очень высока, особенно если признаки поражения сердца не были замечены вовремя, и пациент не получил необходимую медицинскую помощь. Именно поэтому важно знать о том, как проявляется данная форма инфаркта и какая помощь требуется больному человеку.

Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое?

Для начала стоит разобраться со значением термина. Наверняка многие знают о том, что инфарктные состояния сопровождаются отмиранием участков сердечной мышцы. Происходит это из-за резкого прекращения притока крови к сердцу, в результате чего ткани не получают необходимый для жизнедеятельности кислород и питательные вещества.

Как известно, стенка сердца состоит из трех слоев — это эпикард (наружный слой), муральный мышечный слой и эндокард (внутренняя часть мышцы). При интрамуральной форме заболевания некроз поражает только один слой. Острый трансмуральный инфаркт — патология, при которой некротические процессы наблюдаются во всех слоях сердца. Стоит сказать, что это самая опасная форма подобного недуга.

В современной медицине патологию классифицируют исходя из локализации очагов некроза. Наиболее часто наблюдается трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда, а именно левого желудочка. Лишь в одном из пяти случаев некроз поражает и стенку правого желудочка. Примерно у трети пациентов в процесс вовлечены и стенки предсердий.

Причины развития заболевания

Практически в каждом случае трансмуральный инфаркт является результатом ишемической болезни сердца. Как уже упоминалось, при недостаточном количестве кислорода и питательных веществ мышечные клетки начинают отмирать — так развивается некроз. Согласно статистическим данным, в 90% случаев причиной является атеросклероз коронарных сосудов, которые и обеспечивают ток крови к миокарду.

На стенке сосуда формируется так называемая атеросклеротическая бляшка. Под воздействием определенных факторов часть бляшки отрывается от стенки и перекрывает просвет коронарной артерии. Острый трансмуральный инфаркт, как правило, быстро прогрессирует в тех ситуациях, когда потребность миокарда в кислороде резко повышается — это может случиться, например, при сильной физической нагрузке, повышении температуры тела, сильном эмоциональном стрессе.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда: факторы риска

Как можно увидеть, некротические поражения сердца не являются самостоятельной патологией. В большинстве случаев они развиваются на фоне уже имеющейся ишемии и атеросклероза. Поэтому можно выделить и несколько факторов риска:

  • Генетическая предрасположенность пациента, что связана с определенными анатомическими особенностями и наследственными заболеваниями.
  • Имеет место и фактор возраста. Трансмуральный инфаркт чаще диагностируется у людей старше 45 лет, причем мужчины более склонны к данной патологии.
  • Повышение уровня холестерина в крови (именно из-за этого формируются бляшки на стенках сосудов, которые впоследствии и перекрывают кровоток).
  • Неправильное питание (употребление в пищу жирных и жареных блюд повышает вероятность развития атеросклероза).
  • Ожирение (оно в большинстве случаев связано с неправильным питанием, а увеличение массы тела повышает нагрузки на сердце).
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни ведет к постепенному ослаблению сердечной мышцы, после чего миокарду очень трудно справляться с любыми физическими нагрузками).
  • Постоянные стрессы, нервное истощение, эмоциональное напряжение ведет к изменению гормонального фона, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Курение (согласно статистике, в 35% случаях некрозы сердечной мышцы связаны именно с этой вредной привычкой).

Основные симптомы: как определить инфаркт?

Признаки некроза могут быть разными — здесь все зависит от степени поражения, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Известны случаи бессимптомного протекания инфаркта. Тем не менее некоторые основные симптомы можно выделить:

  • В большинстве случаев человек жалуется на острую сжимающую боль за грудиной — она отчетливо отдает в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть, ухо и даже зубы.
  • Боль волнообразная и продолжительная — приступы могут повторяться в течение нескольких часов или даже дней.
  • Развивается тахикардия, причем пациент, как правило, отчетливо чувствует частые и даже болезненные сердечные сокращения.
  • Наблюдается также ощущения кратковременного замирания сердца.
  • Есть и внешние признаки инфаркта — кожные покровы и слизистые оболочки человека резко бледнеют.
  • На фоне некроза часто развивается сердечная астма — больной отмечает сильную одышку, резкие приступы удушья.

Диагностические мероприятия

При появлении первых же нарушений стоит немедленно доставить больного человека в больничное отделение, где и будет проведена соответствующая диагностика и лечение. Основным диагностическим методом при некрозе миокарда является электрокардиография, ведь при подобной процедуре можно зафиксировать электрические потенциалы в разных участках сердца.

Грамотно проведенная и расшифрованная электрокардиограмма позволяет врачу определить локализацию некроза (например, нижний трансмуральный инфаркт), степень распространения патологического процесса и глубину поражения, давность заболевания.

Кроме того, необходим анализ крови. При инфаркте наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, появление в крови специфических ферментов и соединений, которые в норме находятся внутри клеток миокарда.

Правила первой помощи

Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда — патология, которая развивается очень быстро. Симптомы ее могут появиться практически в любой момент, поэтому стоит ознакомиться с правилами оказания помощи больному. Естественно, в первую очередь нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Дожидаясь медиков, человеку нужно прилечь. Исключением является ситуация, при которой наблюдается сильная одышка и отчетливые хрипы при дыхании – в таком случае пациента лучше усадить, подложив под спину подушку или валик. Рекомендуется принять таблетку аспирина. Также нужно дать человеку нитроглицерин — сначала одну таблетку, а если боль не уходит, то спустя пять минут еще одну (но не более трех).

Схема лечения при инфаркте

В зависимости от полученных во время диагностики результатов врач назначает лечение. Первоначальная терапия, как правило, состоит из трех основных частей:

  • Прием болеутоляющих средств для того, чтобы облегчить состояние больного. Довольно часто болезненность можно купировать только с помощью сильных препаратов, включая «Промедол» и «Морфин». Появление симптомов и диагноз «инфаркт миокарда» являются стрессом для человека, а волнение и страх лишь увеличивают нагрузку на сердце — пациенту назначают успокоительные лекарства.
  • В схему терапии включают прием нитратов и бета-блокаторов, что помогает устранить аритмию и восстановить сердечный ритм.
  • При трансмуральном инфаркте высока вероятность образования тромбов, что чревато некрозом других органов и распространением процесса на соседние участки миокарда, поражением нервной системы и даже смертью. Поэтому борьбу с тромбозом нужно начинать уже в первые часы после появления симптомов. С этой целью используются разжижающие препараты, которые содержат гепарин и фибринолизин. Естественно, при приеме подобных лекарств существует вероятность массивного кровоизлияния, ведь кровь перестает сворачиваться, поэтому важно тщательно следить за состоянием пациента.

Лечение обязательно проводится в стационарных условиях — пациент круглосуточно должен находиться под присмотром врача.

Последствия и осложнения заболевания

Трансмуральный инфаркт — самая сложная и опасная форма некроза миокарда, особенно если речь идет о крупноочаговом некрозе. Недуг чреват последствиями — развитием отека легких, параличом конечностей, нарушениями речи. Иногда инфаркт влечет за собой и дальнейшие патологии сосудистой системы, в частности инсульт.

К последствиям данной патологии также относят тромбоэмболию, мерцание желудочков, прекращение работы разных органов и даже их систем. Такие случаи нередко заканчиваются смертью, даже если пациенту была предоставлена медицинская помощь. Еще одно смертельно опасное осложнение — разрыв сердца. При сильном сокращении миокарда и повышении давления внутри желудочков и предсердий существует риск нарушения целостности мышцы в области некроза.

Реабилитация и прогнозы

К сожалению, прогнозы при подобном заболевании не слишком благоприятные — примерно в 50 % случаев пациенты (особенно если речь идет о пожилых людях) погибают. Если же все-таки удалось восстановить нормальное кровообращение, все равно существует риск развития осложнений в будущем, так как произошли изменения тканей миокарда.

Именно поэтому столь важным является период реабилитации. Пациентам рекомендуют есть простую, легкую и высококалорийную пищу. Также важно постепенно возвратить двигательную активность, так как малоподвижность чревата атрофией мышц и застойными явлениями в легких. Разумеется, все мероприятия, связанные с физическими нагрузками, должны строго контролироваться специалистом.

Поддерживающая терапия и постоянное наблюдение у врача необходимы до конца жизни. Разумеется, пациентам нужно следить за питанием, избегать стрессов и интенсивных физических нагрузок, не допускать сильного повышения артериального давления и отказаться от курения.

Источник: http://fb.ru/article/289788/transmuralnyiy-infarkt-prichinyi-i-prognoz

Трансмуральный инфаркт

Среди причин смертности на первом месте в мире стоят сердечно-сосудистые заболевания. 90% из них – инфаркт миокарда.

К тяжелым последствиям и летальному исходу приводит запущенность болезни и несвоевременная медицинская помощь.

Острый инфаркт является причиной «внезапной смерти», если предшествующих симптомов болезни не было. Раннее возникновение атеросклероза у мужчин – причина того, что инфаркт в 3-5 раз чаще фиксируется у мужчин 40-50 лет, чем у женщин. После 55 лет эти половые различия сравниваются.

При инфаркте отмирает часть мышечного слоя миокарда, в результате острого прекращения подачи крови. Если при этом поражается насквозь стенка сердца, то инфаркт называется трансмуральным.

По глубине поражения сердца инфаркт встречается:

  • интрамуральный, если поражен один слой;
  • трансмуральный («сквозной») некроз поражает стенки сердца.

Патология — острый трансмуральный инфаркт миокарда – считается самой тяжелой. Поражение сердца может быть мелко- и крупноочаговое. Передняя стенка левого желудочка страдает чаще всего, в 20% случаев одновременно инфаркт происходит и в правом желудочке, у 30% больных в процесс вовлекается и предсердие.

Виды трансмурального инфаркта

При трансмуральном инфаркте проявляются более тяжелые симптомы, чем при нетрансмуральном . Большая часть сердечной мышцы полностью теряет кровоснабжение. Болезнь провоцируется ишемией сердца. Первичные нарушения кровообращения переходят во вторичную гипоксию за которой следует некроз сердечной мышцы. Трансмуральный значит «проникающий». Этот вид инфаркта характерен поражением всех сердечных оболочек и отмиранием тканей эпикарда, эндокарда, миокарда.

Минимальные осложнения и умеренная симптоматика возникают при мелкоочаговой форме трансмурального инфаркта. Однако рецидивы и новые приступы сильно усугубляют болезнь и делают очень непростым процесс восстановления.

Крупноочаговый (обширный) инфаркт характеризуется большой площадью некроза миокарда и сопровождается ярко выраженными симптомами и очень высоким риском серьезных осложнений. Каждый третий пациент, перенесший обширный инфаркт трансмурального вида, погибает в течение года после приступа.

Основной причиной трансмурального инфаркта является перекрытие (частичное или полное) сосудистого русла. Закупорка (окклюзия), частичное сужение (стеноз) коронарного сосуда возникает при атеросклерозе, ишемии сердца. Цепочка развития процессов, приводящих к инфаркту, выглядит так:

  1. При большой физической нагрузке, сильном стрессе сердце начинает активнее работать (усиленно качает кровь);
  2. кровеносные сосуды, суженные в результате атеросклероза, не могут справиться с дополнительной нагрузкой;
  3. усиленный кровоток приводит к смещению (разрыву) холестериновой бляшки или спазму сосудов, что приводит к недостатку кровоснабжения сердца;
  4. гипоксия (кислородное голодание) приводит к некрозу (отмиранию) тканей сердца.

Провоцируют приступ чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки (стрессы), интоксикация организма, злоупотребление алкоголем, курение.

Закупорка тромбом, резкое нарушение кровотока в коронарных артериях приводит к инфаркту миокарда. Трансмуральный инфаркт является обширным и сопровождается яркими симптомами.

  • внезапная, интенсивная боль в груди волнообразного характера со сдавливающими, сжимающими ощущениями; боль распространяется в область руки, плеча, лопатки;
  • астма;
  • слабый пульс;
  • холодный пот;
  • возбуждение и панический страх, сопровождающие болевой синдром;
  • бледность и легкая синюшность кожных покровов;
  • сердечные симптомы в виде аритмии (нарушение сердечного ритма), тахикардии (сердцебиение более 90 уд/мин), брадикардии (снижение ритма сердцебиения – менее 50 уд/мин);
  • нарушение речи, паралич.

Острая симптоматика постепенно исчезает в связи с некрозом и наступающей нечувствительностью тканей. Некроз наступает при прекращении кровотока в течение 15-20 минут. Очень важна своевременно оказанная медицинская помощь, так как процессу некроза свойственна ускоренная динамика. Приступ может длиться от получаса до суток. От этого серьезного приступа даже 10% выживших пациентов, умирают в течение года.

По проявляемым симптомам фиксируют следующие формы обширного инфаркта:

  1. ангинозная – проявляется интенсивными раздирающими болями за грудиной, переходящая по грудной клетке в руки и длящаяся от 30 минут до суток. При этом больной испытывает головокружение, слабость и полный упадок сил;
  2. гастралгическая – боль возникает в подложечной зоне и переходит вверх за грудину, сопровождается рвотой, симптомами, похожими на язву. Встречается в 5% случаев;
  3. астматическая проявляется симптомами астмы: удушье, отек легкого, часто без болей;
  4. церебральная форма встречается редко, проявляется симптомами инсульта, безболезненно.

На второй день после приступа может подняться температура (до 38,5 о ) и держаться около недели. В острый период у пациентов наблюдается нарушение ритма сердца (в 43% случаев). Бледность кожи, синеватый оттенок лица, низкое давление и слабый пульс – симптомы кардиогенного шока.

Диагностика

Клиническая картина инфаркта и сбор анамнеза позволяют врачам поставить предварительный диагноз. Чтобы распознать форму поражения тканей сердца, определить глубину и размер некроза проводятся обследования:

  • электрокардиограмма покажет изменения в работе сердца;
  • УЗИ сердца;
  • лабораторное исследование маркеров инфаркта.

Биохимический анализ крови показывает повышение лейкоцитов, СОЭ, наличие ферментов (которые должны быть в клетках) в крови подтверждают некроз.

Результат диагностики позволит установить точный диагноз и подобрать тактику лечения.

В острый период трансмурального инфаркта лечение проходит в реанимации (отделении интенсивной терапии) до 12 суток, затем – в отделении кардиологии. Лечение направлено на:

  • сокращение области ишемии;
  • обеспечение рубцевания мета некроза;
  • восстановление нормального кровоснабжения органов;
  • предотвращение осложнений, таких как тромбэмболия (закупорка просвета артерии), аритмии или сердечной недостаточности.

В острый период пациенту предписывают покой и постельный режим, соблюдение диеты, вводят сильные обезболивающие лекарства, иногда ля снятия боли применяется даже наркоз. Чтобы разрушить тромб, вводятся антикоагулянты (разжижающие кровь), тромболитические смеси. Показаны медикаменты для расширения сердечных сосудов и образования коллатералей (обходных ветвей кровотока).

Затем назначаются витамины и анаболические гормоны для скорейшего рубцевания пострадавшего участка. В дальнейшем проводится тромболитическая терапия для восстановления кровотока. Иногда применяются специфические хирургические методики: аортокоронарное шунтирование, баллонное стентирование или ангио-пластика коронарных артерий.

Прогнозы выживаемости не оптимистичны. При мелкоочаговом инфаркте, если удастся избежать рецидивов, прогноз более благоприятен при условии строгого соблюдения предписаний врача.

Крупноочаговая форма некротического поражения миокарда отличается повышенным риском возникновения осложнений и прогнозы выживаемости печальны. К летальному исходу приводят кардиогенный шок, нарушение ритма, сердечная недостаточность, отек легких или полная закупорка сердечной артерии тромбом (тромбэмболия).

Больным, пережившим трансмуральный инфаркт, предстоит пройти длительный (3-6 месяцев) период восстановления: постоянный прием лекарств, ограничение физических нагрузок, строгое соблюдение диеты. Сохраняется опасность повторного инфаркта. Надо стать на учет в поликлинике и постоянно наблюдаться у кардиолога.

Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта лечебная физкультура. Специальные упражнения строго дозированы, так как большие нагрузки пациенту противопоказаны навсегда.

Профилактика

Полностью восстановить работу сердца после перенесенного обширного инфаркта невозможно, так как процесс некроза необратим. Шанс на выздоровление существенно возрастает при экстренном оказании медицинской помощи. Эта патология, уносящая миллионы человеческих жизней, очень опасна. При малейших признаках сердечного приступа надо вызывать скорую помощь. При трансмуральном инфаркте – это вопрос жизни.

Для профилактики инфаркта очень важен полноценный отдых и сон. Желательно избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Сердечный приступ всегда сражает внезапно, но к нему приводит цепь событий, которых можно было бы избежать.

Помогает справиться с сердечнососудистыми болезнями (ишемическая болезнь, атеросклероз, стенокардия, аритмия) чайная терапия. Применять травяные чаи и настойки из трав можно как дополняющие и общеукрепляющие средства.

Для профилактики инфаркта рекомендуется:

  • физическая активность;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • контроль веса;
  • сбалансированное питание;
  • положительные эмоции;
  • регулярные консультации кардиолога.

Диета, рекомендуемая после инфаркта:

  • большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой;
  • сокращение белка в рационе;
  • сократить количество употребляемой соли;
  • исключить пищу, повышающую уровень холестерина.

Для укрепления миокарда народная медицина предлагает отвары:

    • листья земляники, плоды шиповника по 50 г залить 0,5 л воды, кипятить на паровой бане 15 мин. Процедить и отжать, добавить воды до 500 г. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды;
    • валериана и пустырник. корень валерианы, плоды тмина, трава пустырника по 20 г смешать. 1ч.л смеси залить стаканом кипятка варить на водяной бане 15 мин. настоять 0,5 часа, процедить, выпить перед сном;
    • валериана и боярышник по 20 г смешать, добавить 15 г горицвета. Одну ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить. Пить утром и вечером по 125 мл.

Если беспокоят: одышка при незначительных физических нагрузках, головокружения и шум в ушах, скачки давления и боли в груди, не откладывая обратитесь к врачу, не дожидаясь серьезных последствий.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/transmuralnyj-infarkt.html

Ссылка на основную публикацию