Что такое повышенный холестерин в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Уровень холестерина в крови: норма, пониженный и повышенный

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Уровень холестерина

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Норма содержания холестерина в крови

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Общий уровень холестерина

ЛПВП (ммоль/л)

ЛПНП (ммоль/л.)

Дети от 2 до 12 лет: 4,4–5,2

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

  • Давящие боли и неприятные ощущения в грудной клетке и в области сердца.
  • Ухудшение памяти.
  • Тромбоз периферических сосудов.
  • Ранний климакс у женщин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Боль в ногах и слабость нижних конечностей из-за нарушения кровообращения.
  • Повышенное кровяное давление.

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Генетический анализ для выявления наследственного фактора.
  • Замер артериального давления.
  • Общий анализ мочи.
  • Липограмма.

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге — 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения — 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов — 2 процента.
  • На синтез витамина Д — остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени — Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови — Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Правильное питание

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Топленое масло — 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов — 105

Свиная печень — 130

Цельное коровье молоко — 23

Сливочное масло — 240

Твердые сыры — 60–100

Красная рыба — 300

Козье молоко — 30

Говяжий жир — 110

Свиной жир — 100

Плавленый сыр — 80

Говяжья печень — 400

Жирный творог — 40

Растительные масла — 0

Нежирный творог — 1

Копченая колбаса — 112

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Полезное видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Вопросы и ответы врача

Можно ли снизить уровень холестерина и как это сделать?

Для коррекции соотношения в крови липопротеидов назначают лекарственные препараты, которые подбирает врач. Необходимо также вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты.

Есть ли опасность для здоровья при высоком холестерине в крови?

Такая патология может привести к возникновению болезней сердца, тромбозу вен нижних конечностей, инсульту, сердечной недостаточности и высокому риску возникновения болезни Альцгеймера. Следить за уровнем холестерина необходимо и здоровым людям, имеющим наследственную предрасположенность к возникновению атеросклероза.

Как определить высокий уровень холестерина?

Необходимо проведение диагностических мероприятий и обязательный биохимический анализ крови, а также выполнение липограммы. Косвенно на патологию указывают наличие гипертонии, сахарного диабета и болезней печени.

Какие методы лечения высокого содержания холестерина сегодня существуют?

Медикаментозное лечение направлено на устранение излишней выработки холестерина печенью, а также на улучшение всасывания жиров в кишечнике и восстановление нарушенного обмена веществ.

В каждой отдельной ситуации необходима обязательная консультация врача, который вовремя диагностирует заболевание и поможет устранить его причину. Положительное влияние на течение болезни окажет продуманное питание и разумные физические нагрузки.

Источник: http://www.doctorfm.ru/simptomy/uroven-holesterina-v-krovi-norma-ponizhennyy-i-povyshennyy

Холестерин в крови — что это такое, его основная функция и чем может быть опасен?

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека, какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.

Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.

Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.

И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  • синтез желчных кислот;
  • синтез витамина D3;
  • сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и как понизить его уровень — видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  • употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  • частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  • пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  • значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  • категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  • увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  • увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  • увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  • дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно.

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не предназначена для самостоятельного лечения, не является руководством к действию. Все материалы сайта представлены только в информационных целях.

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://alternative-medicina.ru/holesterin/

Холестерин. Какой уровень холестерина нормальный. Чем опасен повышенный холестерин.

Большинство современных людей, благодаря средствам массовой информации, знают о том, что высокий уровень холестерина в крови вреден для нашего сердца. И действительно, холестерин является основным строительным материалом атеросклеротических бляшек, которые вырастают на стенках сосудов и закупоривают их просвет. В результате такого сужения сосудов кровь с трудом пробивается через них, а значит ткани, к которым она течет, недополучают важных питательных веществ и кислорода.

Самыми чувствительными к кислородному голоданию являются ткани головного мозга и сердечная мышца, поэтому

именно они в первую очередь страдают от последствий атеросклероза. А последствия могут быть разными: от легких форм ишемической болезни сердца и преходящих нарушений мозгового кровоснабжения, до инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Одним словом, атеросклероз – это довольно неприятная и опасная патология, и к тому же весьма распространенная. Надо сказать, что по данным всемирной организации здравоохранения ишемическая болезнь сердца стоит на первом месте среди причин смертности в странах со средним и высоким уровнем дохода, а инсульт на втором. А вот в странах, где доходы населения невелики, ишемическая болезнь стоит лишь на четвертом месте среди причин, по которым люди умирают.

Разумеется, однозначно сказать, что в обеспеченных государствах люди едят больше пищи богатой холестерином, и поэтому чаще умирают от сердечных заболеваний, нельзя. Если учесть, что в бедных странах люди чаще умирают от заболеваний нижних дыхательных путей, диарейных заболеваний и СПИДа, то, скорее всего, это происходит вследствие низкого качества жизни, плохой санитарной обстановки, недостаточной обеспеченности чистой водой и полноценной пищей, а также безграмотности населения относительно вопросов личной и общественной гигиены.

С другой стороны, нельзя скидывать со счетов тот факт, что повышенный холестерин в крови представляет известную опасность для нашего здоровья, поэтому следует знать, что он из себя представляет, почему в крови повышается его уровень, и как этот уровень мы можем снизить.

Что такое холестерин, откуда он берется и для чего он нужен

На самом деле холестерин важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Холестерин – это липид, а именно, стерин животного происхождения, который в значительной степени обеспечивает существование и функционирование биологических мембран, является незаменимым материалом для синтеза стероидных гормонов (половых гормонов и гормонов коры надпочечников), витамина D, а также желчных кислот. Холестерин участвует в обмене жирорастворимых витаминов (витамин Е, витамин D, витамин А, витамин К). Холестерин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, которая наподобие изоляции электрических проводов, обеспечивает эффективное проведение нервных импульсов.

Если Ваше питание сбалансированное и оптимальное, то 80% содержащегося в крови холестерина появляется там, в результате его синтеза из насыщенных жирных кислот в печени, остальной же холестерин поступает с продуктами питания. Нормальным количеством холестерина, который поступает с пищей, считается не более 300 мг в сутки.

В случае, если количество холестерина, которое мы кушаем оказывается больше 300 мг, его синтез в печени угнетается, таким образом организм поддерживает относительно постоянный уровень холестерина в крови.

В каком виде содержится холестерин в крови

Холестерин, образовавшийся в печени или поступивший с пищей, вступает во взаимодействие с белками крови и другими липидами, образуя при этом соответствующие соединения, которые называются липопротеиды. По своей сути липопротеиды крови – это транспортные молекулы, которые обеспечивают перенос холестерина от места, где он синтезировался или усвоился до места, в котором он будет использоваться в качестве строительного материала биологически активных веществ, клеточных мембран и миелиновой оболочки нервов.

Существует три вида белково-жировых молекул, в состав которых входит холестерин – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

Липопротеиды низкой плотности

Липопротеиды низкой плотности или ЛПНП обеспечивают транспортировку входящего в их состав холестерина из печеночных клеток к клеткам тканей организма, которые нуждаются в холестерине, как строительном материале. Например, это клетки коры надпочечников, которые из холестерина синтезирую кортикостероидные гормоны, клетки половых желез, использующие холестерин для производства половых гормонов, клетки нервной ткани, получающие миелиновую изоляцию из молекул холестерина, а так же все остальные клетки нашего организма, использующие холестерин, для построения биологических мембран.

Высокий уровень ЛПНП в крови является атерогенным фактором, т.е. способствующим появлению атеросклеротических бляшек. Повышение ЛПНП происходит потому, что клетки изъяли из крови весь требуемый им холестерин, а его оставшееся количество оказалось лишним. В этом случае лишний холестерин начинает выводиться, а синтез эндогенного холестерина прекращается, давая возможность усвоиться его излишкам, но если липидный обмен нарушен, а пищевой холестерин продолжает поступать, создаются все условия для начала формирования на сосудистых стенках холестериновых бляшек и развития атеросклероза.

Именно поэтому ЛПНП в обиходе называют «плохим холестерином», хотя как видите, они таковыми не являются и все дело в их избыточном количестве.

В норме в крови большинства людей примерно 70% от всего холестерина содержится именно в составе липопротеидов низкой плотности, а высокий уровень этих липопротеидов говорит об увеличении риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина от клеток обратно к печени, где он подвергается расщеплению и выводится из организма в составе желчных кислот. ЛПВП собирают лишний холестерин в том числе и с артериальных стенок, тем самым предотвращая появление атеросклеротических бляшек.

Нормальное количество ЛПВП относительно количества ЛПНП говорит о том, что организм прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина, но если доля ЛПВП начинает снижаться – это свидетельство того, что лишний холестерин продолжает оставаться в крови, что и способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Триглицериды

Именно в форме триглицеридов существует большая часть жиров нашего организма и продуктов питания. Комплексы холестерина и триглицеридов, являются, по сути, липидами плазмы. Триглицериды поступают в наш организм с продуктами питания, но могут синтезироваться в нем из углеводов. В виде триглицеридов подкожно-жировой клетчатки формируется энергетический запас организма, поэтому при избытке углеводистой пищи увеличивается и нежелательная жировая прослойка.

Как устанавливается уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови устанавливается в лаборатории методами биохимического анализа крови. Если Вы решите сдать такой анализ, то Вас попросят не кушать минимум в течении двенадцати часов до сдачи крови.

Каким образом будут отбирать кровь, и сколько ее возьму, будет зависеть от возможностей лаборатории в вашем диагностическом центре или поликлинике.

В крови определят уровень общего холестерина, уровни ЛПВ и ЛПНП, а также концентрацию триглицеридов. Кроме того рассчитают коэффициент атерогенности, если нет, то сделайте это сами, разделив показатель общего холестерина на уровень ЛПВП. Оцените свой атерогенный коэффициент по критериям, указанным ниже.

Какова норма холестерина в крови

Нормальный липидный обмен характеризуется следующими показателями:

— уровень холестерина общего должен быть в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л;

— уровень холестерина в составе ЛПВП, должен быть более 0,9 ммоль/л;

— уровень холестерина в составе ЛПНП, не должен превышать 4,9 ммоль/л;

— коэффициент атерогенности (соотношение общего холестерина и фракции ЛПВП) должен быть от 2 до 2,5 единиц;

— уровень триглицеридов должен быть менее 2,3 ммоль/л;

— содержание неэтерифицированных жирных кислот – от 400 до 800 мкмоль/л;

Повышенный холестерин

— Увеличение содержания в крови общего холестерина от 5,2 ммоль/л до 6,4 ммоль/л считается незначительны, однако это уже говорит о том, что в липидном обмене возникли проблемы;

— уровень холестерина в диапазоне от 6,5 до 7,8 ммоль/л – это умеренно высокое содержание холестерина, а, значит, поводов для беспокойства становится все больше и больше;

— уровень холестерина более 7,8 ммоль/л расценивается как очень высокий, а значит пора принимать радикальные меры для его снижения, иначе риск развития атеросклероза в сосудах более чем реальный.

Теперь о соотношении общего холестерина и ЛПВП:

— если коэффициент атерогенности находится в диапазоне от 3 до 4, то существует умеренный риск развития атеросклероза;

— если коэффициент атерогенности более 4-х единиц, то риск формирования атеросклеротических бляшек высокий;

— при семи и более единицах коэффициента атерогенности, можно говорить о том, что атеросклероз уже есть, и, более того, он достаточно выраженный.

Почему в крови может быть повышенный холестерин

Чаще всего причиной, по которой уровень холестерина в нашей крови начинает увеличиваться, являемся мы сами, а именно, наш образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и т.д.

— Курение значительно повышает риск развития атеросклероза, повышая в крови уровень ЛПНП. Все дело в токсических веществах, вдыхаемых с табачным дымом. Эти вредные соединения и свободные радикалы, становятся причиной нарушения липидного обмена, провоцируя так называемое перекисное окисление липидов. Кроме того, свободные радикалы вызывают повреждения стенок кровеносных сосудов, что, как известно, способствует формированию в местах повреждений атеросклеротических бляшек.

— Прием алкоголя в неумеренных количествах резко увеличивает уровень липопротеидов низкой плотности, снижая при этом концентрацию в крови ЛПВП. Мнения относительно положительного действия небольших доз алкоголя на уровень холестерина неоднозначные, поэтому алкоголь в связи с холестерином станет темой для отдельного разговора.

— Избыточный вес является одной из распространенных причин увеличения «плохого холестерина». Само по себе ожирение уже говорит о нарушениях липидного обмена. Снижение веса всегда положительно сказывается на уровне общего холестерина и на коэффициенте атерогенности.

— Гиподинамия – бич современного человечества. Малоподвижный образ жизни способствует увеличению в крови общего холестерина, и одновременному снижению ЛПВП. При увеличении двигательной активности, напротив, можно наблюдать увеличение «хорошего холестерина» как относительно ЛПНП, так и его абсолютного уровня.

— Несбалансированное и неправильное питание обязательно приведет к повышению холестерина и ЛПНП. Что касается продуктов, богатых холестерином, например почки или яйца, то они значительного повышения уровня общего холестерина в крови не вызывают, однако злоупотреблять такими продуктами все же не следует, поскольку очень большое поступление в организм экзогенного холестерина способно привести к нарушениям липидного обмена и к гиперхолестеринемии.

На уровне холестерина отрицательно сказывается употребление в пищу продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, а также продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (колбасы, сыры твердых сортов, красное мясо, сало, кондитерские изделия и т.д.). Трансизомеры жирных кислот получаются в результате реакций гидрогенизации, когда двойная связь в ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислотах разрывается атомами водорода. Методом гидрогенизации жидких растительных жиров, получают маргарин и спрэд (мягкое масло), поэтому эти продукты богаты трансизомерами и способны приводить к повышению уровня ЛПНП.

В свое время такие мягкие масла очень активно рекламировались, и главным аргументом в их пользу было отсутствие в них холестерина, и это действительно так, но, как видите, благодаря трансизомерам такие продукты питания оказывают эффект обратный ожидаемому.

— К нарушению липидного обмена и к повышению холестерина приводят различные эндокринные и соматические заболевания, такие как: гипотиреоз, заболевания почек и печени, гипертония, сахарный диабет, ожирение.

Факторами риска также являются:

— неблагоприятная наследственность — у людей, чьи родственники страдали от атеросклероза, риск увеличения уровня холестерина в крови выше);

— пол — у мужчин высокий уровень холестерина в крови наблюдается чаще, чем у женщин;

— ранний климакс — у женщин с ранней менопаузой, риск повышения в крови холестерина увеличивается;

— возраст – чем старше Вы становитесь, тем больше у Вас шансов, заполучить гиперхолестеринемию;

— для представителей некоторых народностей характерны уровни холестерина несколько выше, чем у остального населения земного шара, например у пакистанцев, индийцев, жителей Шри-Ланка и др.

Так же читайте:

Известно, что высокий уровень холестерина значительно увеличивает риск развития сердечного приступа и инсульта. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни привели к тому, что риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний не…

В самом начале беременности метаболизм меняется в первую очередь в половых органах женщины, создавая оптимальные условия для нормального существования оплодотворенной яйцеклетки, которая начинает активно делиться, превращается в зиготу и имплантируется…

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное добавление всего одного яблока в Ваш ежедневный рацион способно значительно снизить риск развития атеросклероза. Вывод был сделан по результатам проведенного эксперимента, в котором…

Сбросьте лишний вес Позаботьтесь о том, чтобы Ваш вес оставался в пределах нормальных величин. Избыточный вес – фактор риска по атеросклерозу. Сам факт, что масса Вашего тела выше нормы, говорит…

Клиническое исследование показало, что ниацин повышает уровень «хорошего» холестерина, однако риск побочных эффектов перекрывает ожидаемый положительный эффект.

Ученые из Франции провели исследование, которое показало, что у людей, страдающей артериальной гипертензией инфаркт миокарда развивается чаще в два раза, если температура воздуха за окном падает ниже 4°С. Особенно опасны…

Если склонность к повышению есть, надо постоянно работать над собой. По себе знаю, нарушение диеты, где-то меньше двигаюсь, или антибиотики пью — сразу показатели скачут. Надо постоянно себя контролировать. Статины в крайнем случае пью, больше на профилактике акцент делаю. Очень хорошо пробиотики работают, здоровая микрофлора синтезирует множество ферментов, которые помогают в борьбе с ПХ и ЛПНП. Сейчас Кардио Бакздрав пью, состав специально для людей с такими проблемами.

Мне 67 лет пенсионерка . холестерин 10 . жирное .,кроме сливочного масло и сметаны ничего не употребляю . Сладости не ем . кроме шоколада 86%, сплю отлично . чувствую себя превосходно.

у меня холестирин 4. 7 это нормально

Рост 192 86 кг.холестерин 6.35 .привышает? Мне 26

Мне 40 лет. Вес 60кг, рост 164см. Ничего не беспокоит. Холестерин 7,2. Придерживаюсь диеты, не ем жирное, курсами пью лекарства против холестерина. Не снижается. Почему?

Спасибо за информация.

Анализ крови показал наличие холестерина 8,7. Мне 45 лет. Вес 58 кг. при росте 170 см. Не курю, не пью. Самочувствие не очень хорошее, нарушен сон. Связано, ли это с высоким холестерином? Какие действия необходимо предпринять?

Мне 56 лет. Недавний анализ крови показал наличие холестерина 7,12 ммоль. Я не страдаю лишним весом. Не злоупотребляю алкоголем ( вообще почти не пью), не курю, стараюсь не есть жирного, работа сердца вроде в норме, электрокардиограммы делаю периодически. Но общее самочувствие — не важное. Связано ли это с высоким холестерином?

Не важное самочувствие может быть связано с чем угодно. Важно знать, как проявляется «не важное» самочувствие. У вас действительно высокий уровень холестерина. Снизить его можно с помощью статинов, например, аторвастатина, но прием препарата лучше всего периодически контролировать повторными анализами крови, чтобы в случае необходимости скорректировать дозу.

МНЕ 33 ГОДА ОБЩИЙ ХОЛЕСТ 5,2.ЛПВП1,25.ЛПНП 3,75…Почему такой высокий лпнп?.ВЕС У МЕНЯ 47КГ..НЕ КУРЮ..

Вам не о чем беспокоиться — с холестерином у вас все в порядке.

И мне статья очень понравилась, все подробно написано, у меня есть проблемы с холестерином, теперь решать их будет проще и понятней, спасибо за статью.

ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ НАМ БЫ ПРИЗАДУМАТЬСЯ РАНЬШЕ НАДО БЫЛО

А 4,9 моль это нормально или нет мне 27

Надо беречь и еще раз беречь свое здоровье. Спасибо за подробнейшую статью.

Спасибо за статью! Как всегда интересно!

Спасибо просветили, теперь все знаю о холестерине. Еще раз убеждаюсь, что беречь свое здоровье надо с детства.

Источник: http://zazdorovye.ru/xolesterin-kakoj-uroven-xolesterina-normalnyj-chem-opasen-povyshennyj-xolesterin/

Ссылка на основную публикацию