Что нельзя употреблять при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

Больше всего холестерина в таких продуктах, как говяжьи мозги, желтки куриного яйца и печени

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.

Клетчатка, которая содержится в растительной пище, препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.

Если четко следовать советам специалистов и строго придерживаться антихолестериновой диеты, результат станет заметен в самые кратчайшие сроки

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/chto-nelzya-est-pri-povyshennom-holesterine.html

Какие продукты понижают холестерин в крови

Холестерин нужен человеку, он участвует во многих обменных процессах организма, но не вся его часть полезна. Повышенное содержание в крови его «вредной» составляющей приводит к увеличению вязкости крови, образованию сгустков, отложению артериосклеротических бляшек, что грозит нарушением кровообращения, образованием тромбов и снижением эластичности сосудов. Результат, сердечнососудистые заболевания, а в некоторых случаях и мгновенная смерть.

К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты снижают его. Иначе мы рискуем стать гипертониками, сердечниками и так, какие продукты понижают холестерин в крови:

— Чернослив, кушаете его, это вкусный и полезный продукт, содержащиеся в нем антиоксиданты хорошо понижают холестерин в организме.

— Миндаль, фисташки, грецкий орех, фундук неплохо снижают холестерин в крови за счет того, что в них содержится много мононенасыщенных жирных кислот и поддерживают его на нормальных цифрах. Только учитывайте, тот факт — орехи калорийны.

— Овсянка, в ней содержится клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма, тем самым, снижая его уровень в крови почти на 4%, она прекрасно служит профилактикой запоров. Овсяную кашу можно употреблять в пищу не только на завтрак, но и на ужин. Сюда же относятся и цельно зерновые крупы.

— Бобовые, очень жаль, если Вы их не любите, в них содержится клетчатка, она растворима в воде, содержит пектин, фолиевую кислоту и витамины В. Употребление в пищу ежедневно салатов из бобовых, даже консервированных, с огурцами и помидорами, через месяц-полтора понизят содержание в крови холестерина на 10%.

— Мясо, конечно, вкусный продукт, но его количество нужно ограничить. А содержание в рационе питания морской рыбы, наоборот, должно увеличиться. В ней содержится йод и большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают образование на стенках сосудов артериосклеротических бляшек. Морская капуста богата йодом, при ее регулярном приеме в пищу кровяные сгустки растворяются, которые, находясь в сосудах, повышают риск образования тромбов. Морская капуста хорошо влияет на кишечник, очищая его. Можно мясо курицы, кролика, индейки, это не жирные сорта мяса, все без кожи. Морская рыба, рекомендуется скумбрия, палтус, тунец, лосось, сардины.

— В войне с холестерином, нам не плохую услугу окажут овощи и фрукты. Их надо употреблять по больше, но нельзя переусердствовать, ведь в любом деле нужно знать меру. Хорошо снижают его уровень киви, свекла, авокадо, апельсины, морковь, грейпфрут и т.д. Они борются именно с «плохим» холестерином.

Яблоки, во-первых, они содержат много нерастворимых волокон, которые впитывают в себя холестерин и выводят его из организма. Во-вторых, в яблоках содержится большое количество антиоксидантов, а они очень полезны людям страдающими сердечнососудистыми заболеваниями. Ежедневное употребление в пищу яблок снижают риск закупорки сосудов, возникновение сердечных приступов и мешают всасыванию жиров в кишечнике.

— Какие молочные продукты можно употреблять для снижения холестерина в крови: творог, йогурт, кефир не жирные. По поводу яиц, спорный вопрос, некоторые ученые рекомендуют употребление в пищу не более 3 яиц в неделю, желательно только белок. Известно, что в яйце очень высокое содержание холестерина, особенно в желтке. Но последние исследования доказали, что это «полезный» холестерин и яйца, как раз, таки рекомендуется кушать именно для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

— Выпечка, сладости, злаки: хлеб, приготовленный из муки грубого помола, рис низких сортов, овсяные печенье, пудинг не жирный и желе.

— Какие напитки понижают холестерин в крови: чай, кофе некрепкий, соки фруктовые без сахара, минеральная вода.

— Растительные жиры: кукурузное, подсолнечное, оливковое масло.

— Приправы: свежие и высушенные травы, горчица, уксус, перец, соусы не жирные.

— На счет алкоголя, можно, но только в не больших количествах сухого вина и не часто. Оно умеренно воздействует на сосуды и кровь «заиграет».

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, при повышенном холестерине в крови

— Жиры: животный жир, сливочное масло, сало свиное, кокосовое и пальмовое масло, маргарины твердых сортов.

— Из морепродуктов нельзя икру, кальмаров и осьминогов.

— Колбасы, копчености, сосиски, мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка), паштеты, субпродукты (печень, мозги, почки, селезенка).

— Молоко и молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, мороженное, жирный творог, плавленые жиры, сыры с содержание жира более 30%.

— На жирных мясных бульонах супы, и готовые супы в пакетах.

— Овощи, фрукты, подлежащие исключению их питания, при повышенном холестерине крови: картофель жареный или приготовленный на животном жире, картофель фри.

— Хлебобулочные изделия: любая сдоба, сладкие пирожные, приготовленные на жире или твердом маргарине.

— Напитки: какао, сваренное на цельном молоке, кофе со сливками.

— Все жирные приправы, в том числе и майонез.

— Следует избегать продуктов питания с содержанием пищевых консервантов, они нарушают работу печени, и связи с этим изменяется образование в крови «хорошего» холестерина.

О вредных привычках придется забыть навсегда. Если есть проблемы с избыточным весом, то придется попросить помощи у эндокринолога, найти причину и бороться с ней. Вполне возможно, что, перейдя на своеобразную диету, о лишних килограммах Вы вскоре забудете.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки не помешают. Главное помнить, что Ваше здоровье Ваших руках и все можно изменить, не прибегая к лекарствам, особенно если Вы знаете, что находитесь в группе риска по артериосклерозу, помните, какие продукты понижают в крови холестерин и ведите здоровый образ жизни.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/2800-kakie-produkty-ponizhayut-holesterin-v-krovi.html

Что нельзя есть при повышенном холестерине или как прожить дольше

Вкусная еда всегда была спасением от плохого настроения, а ее большое количество является главным атрибутом любого праздника. Но зачастую, если человек голоден, он забывает про чувство меры и уже не может вовремя остановиться. А регулярное потребление вкусной, но вредной пищи оставляет неизгладимый след на здоровье.

Повышенный холестерин: краткая характеристика, особенности

Холестерин – жирное твердое вещество желтоватого оттенка, на вид напоминающее воск. Это важная составляющая клеточных мембран, которая обеспечивает их существование. В организме человека он содержится в двух видах:

  • с низкой плотностью или «плохой». Накапливаясь в чрезмерных количествах на стенках сосудов, он препятствует нормальной циркуляции крови по организму. Это становится одной из основных причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии. Источником «плохого» холестерина в большинстве случаев становится постоянное потребление жирной, жареной, сладкой пищи;
  • с высокой плотностью или «хороший». Принимает участие в выведении «плохого» холестерина, направляя его в печень, которая успешно нейтрализует и выводит из организма.

Поэтому во избежание проблем со здоровьем очень важно поддерживать уровень обоих видов холестерина в балансе.

Общий показатель этого вещества в пределах допустимой нормы должен составлять не более 5 ммоль/л. При этом уровень «плохого» холестерина – менее 3 ммоль/л, «хорошего» — менее 1 ммоль/л. Для людей страдающих сахарным диабетом менее 4,5 ммоль/л.

Суточная норма потребления должна составлять меньше 300 мг, а для людей с гипертонией или сахарным диабетом – меньше 200 мг.

Для своевременного выявления повышенного уровня этого вещества необходимо проходить ежегодную проверку, особенно это касается людей после 40 лет.

Как снизить его уровень в организме человека?

Ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев источником повышенного холестерина является именно неправильное питание. Если хотя бы на 1% повысить уровень «хорошего» холестерина, то можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3–5%. Любой скачок этого показателя сверх нормы – это еще один шаг на пути к развитию ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

Что же является причиной роста данного показателя?

Сюда следует отнести:

  • постоянные стрессы, переживание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание и как следствие, избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • наследственность. Если кто-то из родных болел атеросклерозом и сопутствующими заболеваниями.

Для того чтобы постепенно уменьшить его уровень, необходимо применить целый комплекс мер, направленных на улучшение состояния кровеносной системы. Среди них:

  • отказ от вредной пищи. Придерживаться диеты;
  • борьба с вредными привычками;
  • занятие спортом. Ежедневное выполнение физических упражнений;
  • насыщение организма кислородом. Постоянные прогулки на свежем воздухе;
  • избавление от лишнего веса. Анализировать калорийность пищи;
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
  • регулярно потреблять продукты, содержащие кальций и магний либо витамины в таблетках;
  • психологический настрой;
  • применение медикаментов. Актуально в случае, если повышение показателя влечет за собой ряд осложнений.

Медики составили перечень запрещенных и полезных продуктов при повышенном холестерине, правильное потребление которых может решить проблему еще на ее начальном этапе или вовсе ее исключить.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Чтобы увеличить продолжительность жизни и предотвратить возникновение проблем со здоровьем из ежедневного рациона нужно исключить продукты, содержащие жирные кислоты. К ним относят:

  • молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, молоко, творог). Для ежедневного потребления нужно отдавать предпочтение продуктам с 2,5% жирностью, но не более;
  • сливочное масло, маргарин, спреды. Трансжиры, содержащиеся в них формируют залежи «плохого» холестерина;
  • хлебобулочные изделия, особенно из высших сортов пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с кремовыми начинками и высоким содержанием сахара;
  • сыры твердых сортов;
  • копченые мясные изделия (сардельки, колбасы, балык, ветчина);
  • икра из рыбы всех видов;
  • кальмары, осьминоги;
  • говядина, свинина, баранина. Особо вредными считаются части туши с прослойкой сала и животного жира;
  • мясные бульоны, супы, солянки;
  • печень всех видов, сердце, легкие. Субпродукты занимают первое место по содержанию холестерина;
  • покупные консервы (тушенка, шпроты, килька в томате);
  • кетчуп, майонез, соусы;

  • все виды алкоголя и газированных напитков;
  • шоколад. Изделия с высоким процентом содержания какао;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • подсолнечное масло;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Конечно, перечень продуктов довольно большой и получается, что все самое вкусное находиться под запретом. Но не всегда есть возможность отказаться от чего-либо. К примеру, если молотый кофе заменить на растворимый, организм получит в два раза меньше жирных соединений. Нужно не забывать контролировать потребление соли. Суточная норма 3 – 5 г.

Жареные блюда заменить на тушеные, вареные или на пару. Если правильно приготовить будет не менее вкусно.

Топ 10 продуктов питания, которые помогут привести в норму показатель холестерина

Хорошими помощниками в снижении и успешном выведении этого неприятного показателя из организма, медики называют такие 10 продуктов:

  • Морская рыба. Это и хек, треска, аргентинка и жирные сорта (лосось, палтус, сельдь). Жирные сорта нужно потреблять умеренно, не более 80 г в сутки. При этом лучше, чтобы блюда из рыбы были приготовлены на пару.
  • Мясо птицы. Хорошо подойдет курица или индейка. Потреблять лучше в отваренном виде в первой половине дня.
  • Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
  • Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
  • Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
  • Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
  • Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
  • Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.

Все вышеперечисленные продукты являются довольно доступными. Но это не значит, что ежедневный рацион должен состоять только из них. Разумное комбинирование с другими продуктами уже через месяц даст первые результаты.

Меню для ежедневного рациона

На сегодняшний день существует множество диет, призванных помочь в борьбе с данной проблемой. Но прежде чем отчаянно следовать инструкциям, вначале лучше проконсультироваться с врачом, сделать развернутый анализ крови, выявить продукты, на которые может возникнуть аллергическая реакция и только потом приниматься за диету.

Но важно помнить, что если кушать 2 раза в день согласно диете, это не улучшит состояние здоровья, но и повлечет за собой серозные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями и потреблять достаточное количество воды, не менее 2 л в день.

Примерное меню для ежедневного рациона должно выглядеть так:

  • Первый завтрак: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 150 г нежирного творога.
  • Второй завтрак: салат из свежих помидор, огурцов, зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: тарелка овощного супа, отварная куриная грудинка с гречневой кашей.
  • Полдник: 2 мандарина или 1 грейпфрут.
  • Ужин: лосось, запеченный с овощами.

Как Вы уже заметили соблюдать меню не так уж и сложно.

Во время просмотра видео вы узнаете об анализах на холестерин.

Важно заметить, что временная диета не является панацеей от болезней. Чтобы жить долго и чувствовать себя здоровым нужно правильно и вовремя питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

  • Блог пользователя — christina.sta
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Спасибо за статью, увы, проблема очень актуальна! Сама страдаю хроническим холециститом, холестерин зашкаливает, несмотря на то, что вегетарианка и из животной пищи ем только морепродукты. От себя могу добавить, что помогает снизить холестерин рыбий жир или омега 3. Да, еще слышала противоречивую информацию про креветки, вроде их тоже нежелательно при высоком уровне холестерина. Поделитесь мнением ,может кто-нибудь в курсе?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Спасибо за статью, увы, проблема очень актуальна! Сама страдаю хроническим холециститом, холестерин зашкаливает, несмотря на то, что вегетарианка и из животной пищи ем только морепродукты. От себя могу добавить, что помогает снизить холестерин рыбий жир или омега 3. Да, еще слышала противоречивую информацию про креветки, вроде их тоже нежелательно при высоком уровне холестерина. Поделитесь мнением ,может кто-нибудь в курсе?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

У меня тоже повышенный холестерин всегда Только чуть больше или меньше, видимо в зависимости от соблюдения диеты. Стараюсь питаться правильно, но не лишаю себя праздника. Мне врач советовал, что можно съесть что-то вкусное и не из диеты, но не позднее шести часов вечера. После шести все жиры из питания убрать.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Не просто соблюдать правильное питание. К примеру, под запретом говядина и говяжья печень. Но ведь это главный источник железа, который необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, это тоже не маловажный показатель.

Источник: http://morehealthy.ru/material/chto-nelzya-est-pri-povyshennom-kholesterine-ili-kak-prozhit-dolshe-3614.html

Ссылка на основную публикацию