Что делать когда холестерин повышенный

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Высокий холестерин: симптомы, причины и способы стабилизации

В современном интенсивном ритме жизни от количества холестерина в крови зависит общее состояние человека. Его завышенные показатели способствуют развитию серьезных сосудистых и сердечных патологий. Именно поэтому важно знать основную симптоматику, которая сигнализирует о высоком холестерине.

Холестерин: общие понятия, виды и функциональное предназначение

Холестерин – это липидоподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек человеческого организма и выполняющие различные жизненоважные функции.

Основное количество холестерина формируется в печени. Незначительная часть его поступает в организм с молочными и мясными продуктами питания, рыбой, яйцами. В пище растительного происхождения его практически нет.

Холестерин, транспортируемый циркулирующей кровью в любой участок организма. Основным его предназначением является нормализация полноценной деятельности всех систем организма.

Выделяют следующие виды:

Пищевой – это холестерин, содержащийся, главным образом, в продуктах животного происхождения и попадающий в организм во время еды.

Сывороточный – находится в крови и определяется в лабораторных условиях. Подразделяется он на липопротеиды высокой и низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — являются разновидностью сывороточного холестерина. Его называют «хорошим», так как он способен очищать от «вредного» холестерола сосуды.

Присоединившись к «плохому» липопротеиду он транспортирует его в печень. Там происходят определенные реакции. Избыток холестерина превращается в желчные кислоты, которые попадают в кишечник и вместе с «плохим» холестерином покидает организм человека во время акта дефекации.

Чем больше концентрация в крови «хорошего» холестерина, тем лучше. Он защищает организм от ожирения и атеросклероза. С его участием происходит синтез гормонов, в частности тестостерона, витамина Д, происходят процессы пищеварения.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — считаются еще одним из видов сывороточного холестерина. Но это «плохой» холестерин, так как повышение его уровня способствует образованию жироподобных скоплений на внутренней стороне сосудов.

Этот процесс ведет к закупорке коронарных сосудов, к склерозу артерий, и как результат — инфаркт миокарда. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин из печеночных клеток к различным клеточным структурам тела.

Он способствует торможению функционирования процессов обмена в организме. Увеличивает возможность развития заболеваний сердечнососудистой системы. Поэтому нужно следить за его концентрацией в крови, чем она ниже, тем лучше.

Существует еще один вид липопротеидов, это триглицериды. Они представляют собой химическое соединение, в котором большое количество липидов содержится в организме, также как и в пищевых продуктах.

Эти жиры находится в плазме крови. Триглицериды вместе с холестерином формируют липиды крови. Они проникают в плазму или с пищевыми жирами, или вырабатываются в органах из иных энергетических ресурсов, например, углеводов. Триглицриды повышают вероятность возникновения тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы.

Функциональное назначение холестерин достаточно высоко. Именно поэтому следует следить за тем, чтобы преобладал его полезный вид с высокой плотностью.

Основная симптоматика высокого уровня холестерина в крови

Повышенный холестерин не является самостоятельным заболеванием, а считается основным фактором образования атеросклероза. Симптоматика высокого холестерина – это симптомы уже имеющихся болезней.

Признаки повышенного холестерина в начальной стадии назвать нереально, потому что определить их можно исключительно после взятия крови на биохимический анализ.

А вот симптоматическое проявление запущенной формы, заявляет о себе заболеваниями и состояниями, источником развития которых есть атеросклероз кровеносных сосудов – результат повышенного содержания холестерина и липопротеидов в крови.

При этой патологии происходит изменение стенок сосудов. Они становятся плотнее, теряют свою эластичность. На их слизистой оболочке образуются отложения, приводящие к сужению просвета сосуда.

Происходит нарушение кровоснабжения органов. Вследствие этого, симптомы повышенного холестерола в кровеносном русле не всегда заявляют о себе снаружи, потому что это внутреннее заболевание. Так, избыточный вес не всегда обозначает симптом повышенного холестерина, несмотря на то, что полные люди относятся к группе риска.

Тем не менее, существуют внешне проявляющиеся признаки нарушения повышенного липидного обмена:

  • Грудная жаба (стенокардия), проявляющаяся сердечными болями, которые возникают вследствие сужения просвета атеросклеротическими бляшками сосудов сердца, нарушая его кровоснабжение.
  • Наличие сгустков крови в просвете сосудов сердца, которые могут привести к острой сердечной недостаточности, инфаркту миокарда.
  • Образование каемки светло-серого цвета вокруг роговицы глаза ранее пятидесятилетнего возраста – говорит о передающейся по наследству предрасположенности к гиперхолестеренемии.
  • Болезненные ощущения и слабость в нижних конечностях при движении, спровоцированные уменьшением внутреннего пространства сосудов, снабжающих кровью конечности.
  • Появление ранних седых волос, вызванное атеросклерозом капилляров луковиц волос.

  • Образование ксантелазм – мягких бляшек желтого окраса, слегка выступающих под кожей, располагающихся в области глаз (на веках).
  • Холестериновые высыпания в виде папул в большом количестве – ксантомы, которые локализуются на различных участках тела человека.
  • Образование холестериновых отложений под кожей, являются характерными признаками наличия в организме атеросклероза, тогда как другая симптоматика может быть вызвана иной патологией.

Таким образом, повышение холестерина говорит о серьезных изменениях в организме, на которые следует обратить внимание. Не своевременное обращение за медицинской помощью и начатое лечение может привести к развитию хронических форм течения болезни и опасным осложнениям.

Этиология гиперхолестеринемия

Факторы, провоцирующие увеличение концентрации холестерина в крови подразделяются на приобретенные и передающиеся по наследству.

К главным приобретенным факторам развития гиперхолестеринемии относят:

  • Погрешности в рационе питании. Чрезмерное употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе холестерин, и других веществ, оказывающих влияние на его количество в плазме. Поглощение пищевых продуктов с насыщенными жирами, также ведет к увеличению уровня холестерина в крови.
  • Поэтому не следует питаться либо стоит ограничить прием в пищу копченостей, мучных изделий, свинины, колбас, твердых сыров и других продуктов, в состав которых входят транс жиры.
  • Отсутствие физической активности. В настоящее время большая часть населения ведет не активный образ жизни, не занимаются спортом, мало работают физически. При обследовании у таких людей выявляются повышенные показатели «вредного» холестерина и низкие цифры «хорошего» холестерина.
  • Избыточный вес. Люди, которые страдают ожирением любой степени, чаще, чем люди с нормальным весом, подвержены повышению холестерина и возникновению атеросклероза крупных и мелких сосудов организма. Уровень ЛПНП у таких людей высокий, а уровень ЛПВП низкий.
  • Вредные привычки. Частое табакокурение и злоупотребление спиртсодержащих напитков способствуют повышению концентрации липопротеидов низкой плотности и понижению концентрации липопротеидов высокой плотности.
  • Это является одним из факторов повышения холестерина, что ведет к образованию холестериновых бляшек и уменьшению просвета кровеносных сосудов.

  • Приобретенные заболевания. Гипотиреоз – патология щитовидной железы, связанная с недостаточной выработкой гормонов. Наличие сахарного диабета, при котором происходит нарушение углеводного обмена.
  • Патологии печении — желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся нарушение проходимости желчевыводящих путей, цирроз, гепатиты. Болезни почек – почечная недостаточность, гломерулонефрит и другие. Повышенное артериальное давление. Сердечнососудистые болезни. Ранний климакс у женщин, вынашивание ребенка.
  • Наследственные патологии. К таким факторам можно отнести семейную гиперхолестеринемию, комбинированную семейную гиперлипидемию, наследственную дисбеталипопротеинемию.

Длительное применение лекарственных средств: иммунодепрессивных препаратов, глюкокортикостероидов и прочих.

Аномальные уровни холестерина в составе крови возникают по различным причинам. Внимательное отношение к своему здоровью и ведение здорового образа жизни позволит значительно сократить количества факторов, провоцирующих развитие гиперхолестеринемии.

Что делать для нормализации состояния?

Выяснив причину повышенного показателя холестерина в кровяном русле, врачи приступают к способам его нормализации. Для этого, прежде всего, существует медикаментозная терапия. Лечение проводится комплексное. Специалисты назначают следующий спектр лекарственных средств:

Статины – препараты, обладающие способностью понижать концентрацию холестерина в крови, за счет уменьшения выработки его в печени. Владеют и другими функциями:

  • Активизируют образование оксида азота, который способен расслаблять и расширять кровеносные сосуды.
  • Способствуют разжижению крови, таким образом, уменьшая появление тромбов.
  • Снижают воспалительные явления.
  • Удерживают атеросклеротические бляшки в неизменном состоянии.
  • Эти препараты являются блокаторами фермента печени, который принимает участие в синтезе холестерина.
  • Статины – Розукард, Крестор, Аллеста, Холетар,Овенкор, используются в лечении и профилактики атеросклероза. Могут вызывать побочные действия в виде болевых ощущений в области живота, жидкого стула или запора, головной боли.

  • Высокоэффективные гиполипидемические лекарственные средства – это Атромид-С, Мисклерон, Регулип, Липантил. Они понижают содержание триглициридов в крови. Малотоксичные и хорошо переносятся. В редких случаях возникают желудочно-кишечные расстройства.
  • Витамин В3(ниацин) участвует в метаболизме жиров, эффективно снижает высокие показатели холестерина, приводит в норму уровень липопротеинов крови, увеличивает содержание «хорошего холестерина». Расширяет капилляры, улучшая капиллярное кровоснабжение, препятствует образованию тромбов.

Антигипертензивные средства, различных фармакологических групп, которые нормализуют повышенное артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Мочегонные препараты – Дихлотиазид, Арифон ретард, Индапрес.
  • Бета-Адреноблокаторы – Бисопролол, Соталол, Атенолол.
  • Ингибиторы АПФ – Каптопрес, Берлиприл, Лизоноприл.
  • Антогонисты кальция – Нифедипин, Амлодипин, Дилтиазем.

Соблюдение диетического питания играет немаловажную роль в борьбе с гиперхолестеринемия. Врачи рекомендуют включать в свой рацион пищевые продукты богатые клетчаткой. Это свежие овощи, хлебная продукция с отрубями, цельно зернистые крупы, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы, рыбу, масла растительного происхождения. Очень полезны в данной ситуации орехи.

Активный образ жизни, то есть спортивные занятия, прогулки на свежем воздухе, физическая работа на приусадебном участке, пробежки или ходьба в утренние часы – все это умеренно нагружает организм и приводит в норму показатели холестерина.

Не рекомендуют курить и употреблять спиртные напитки. Предлагают хотя бы раз в год контролировать показатели холестерина в крови.

Если высокий уровень холестерина в крови был выявлен хотя бы раз, следует систематически принимать стабилизирующие медикаментозные средства, соблюдать диетпитание и вести активный образ жизни постоянно.

Во время просмотра видео вы узнаете о том, как снизить холестерин.

Повышение холестерина в крови происходит постепенно, при этом проявление данной патологии сразу не замечается. Именно поэтому специалисты рекомендуют не дожидаться, пока гиперхолестеринемия начнет проявляться. Регулярное прохождение профосмотра с обследованием крови на уровень холестерина позволит своевременно нарушения и в случае необходимости приступить к его лечению.

  • Блог пользователя — christina.sta
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Может быть, для нормализации холестерина в организме, больше уделить внимание активному образу жизни и правильному питанию, а не лекарственным препаратам? Ведь, если питаться неправильно и вести малоподвижный образ жизни, то холестерин будет накапливаться и тогда лекарства придется принимать постоянно.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

У меня от повышенного веса возник жировой гепатоз печени и холестерин тоже подскочил. Сейчас очень жалею, что ела все подряд и жила не здоровым образом жизни. Врач назначил кучу лекарств дорогущих, но пока как то вялый эффект от лечения.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

У меня тоже был жировой гепатоз печени и холестерин повышен. Тоже дорогостоящее лечение не помогало, пока врач не присоединил к основному курсу растительный гепатопротектор — Максар. Он снижает как раз холестерин и клетки печени реанимирует. Эффективность этого препарата клинически доказана. Я очень довольна сейчас своим здоровьем.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Диета обязательно — без нее никуда!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Полностью с вами согласна, что диета нужна. Но так же необходимо и выводить вредные насыщенные жирные кислоты. Это кстати не плохо делает Тиоктацид БВ который я принимаю сейчас. И кстати не так давно сдала повторные анализы, а уровень холестерина у меня стал гораздо меньше чем был.

Источник: http://morehealthy.ru/material/vysokii-kholesterin-simptomy-prichiny-i-sposoby-stabilizatsii-3615.html

Повышенный холестерин. Что делать?

Что такое холестерин?

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка , они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.

Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.

Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.

Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку : овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15 процентов.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок сомнительного происхождения. Врач может посоветовать Вам только препараты растворимой клетчатки , а с недавнего времени и пробиотические биоконцентраты с ПНЖК «Бификардио» К и Л, прошедшие клинические исследования и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Однако стоит помнить, что без правильно составленной диеты польза от них будет минимальной.

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

Источник: http://propionix.ru/povyshennyy-kholesterin-chto-delat

Что делать, если уровень холестерина повышен?

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения.

Нарушая режим питания и увлекаясь новыми продуктами, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за излишнее накопление холестерина лежит на нем самом. Влияет на уровень холестерина и стремительный ритм жизни, предрасполагающий к отложению излишков жироподобного вещества на стенках сосудов и нарушению обмена веществ.

Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни?

  • Холестерин входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин служит источником образования гормонов коры надпочечников, витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы.
  2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Холестерин — это жир или так называемый липид, естественный для нашего организма. Он помогает ему выполнять множество жизненно важных функций. Он содержится в печени, в нервах, в кровив мозге, в желчи человека и животных. Поэтому специалисты советуют избегать употребления мяса в пищу тем людям, кому рекомендуется снизить уровень холестерина.

Холестерин липопротеинов низкой плотности также известен как «плохой» холестерин ЛНП. Откладываясь на стенках сосудов, он засоряет наши артерии и вызывает серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестерин, который нужен нашему организму, называется полезным холестерином ЛВП. Он состоит из липопротеинов высокой плотности и помогает нашему телу избавиться от вредного холестерина, который забивает наши артерии и нашу печень.

Хотя высокий уровень холестерина может быть вызван генетическими факторами и различными заболеваниями, у большинства людей повышенный уровень холестерина связан с неправильным питанием и сидячим образом жизни.

Именно по этой причине, чтобы снизить уровень холестерина и поддерживать его в норме, очень важно изменить некоторые пищевые и жизненные привычки, а подчас и привычный образ жизни.

Как мы уже упоминали раньше, питание играет ключевую роль в поддержании нормального уровня холестерина в крови, поэтому здоровая пища может помочь нам увеличить содержание полезного ЛВП-холестерина и избавиться от плохого холестерина ЛНП.

Потребление растительных волокон, особенно растворимой клетчатки, необходимо для контроля высокого уровня холестерина. Этот тип клетчатки есть в таких продуктах, как бобовые, овсяная крупа, яблоки и ячмень.

Специалисты рекомендуют есть рыбу как минимум два раза в неделю, так как она богата полезными жирными омега-3 кислотами. Они помогают растворить триглицериды и плохой холестерин в крови.

Оливковое масло может способствовать растворению «плохого» холестерина ЛНП без изменения уровня хорошего ЛВП-холестерина .

Натуральные овощные и фруктовые соки стоит пить в течение всего дня, так как они помогают снизить уровень плохого холестерина.

Consumer Reports утверждает, что если потреблять 25 граммов соевого белка каждый день, уровень холестерина снижается на 10%.

Цельнозерновые продукты и орехи

Цельные зерна и щрехи содержат ингредиент, которые препятствует всасыванию холестерина из пищи.

Привычки, позволяющие контролировать уровень холестерина в крови

Ограничь потребление алкоголя

Избыток алкоголя увеличивает количество триглицеридов в крови и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение снижает уровень полезного ЛВП-холестерина и повышает риск образования тромбов в крови.

Старайся избегать всех видов жареной картошки, гамбургеров, чипсов, жареных продуктов, панировки, жирного мяса, масел, консервов и любых продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Регулярные физические нагрузки способствуют повышеию уровня полезного холестерина ЛВП и уменьшают количество вредного холестерина ЛНП. Специалисты рекомендуют уделять физическим упражнениям не менее 30 минут в день.

Источник: http://www.pora.ru/health/prophylaxis/23309.html

Ссылка на основную публикацию