Чем питаться при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно питаться при повышенном уровне холестерина?

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм — 80%, остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов, а также гормонов надпочечников.

Как снизить уровень холестерина в крови – помогает ли диета?

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Общие правила питания и основа диеты при высоком холестерине

Главная задачи диеты – снижение уровня холестерина в крови до безопасной нормы.

  • Минимальный риск развития отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирование кровообращения.
  • Нормальная работа почек и печени.
  1. Энергетическая ценность продуктов – 2190-2570 ккал/день.
  2. Норма жиров в день – 70-80 г, из них не менее 30 г – растительных.
  3. Углеводы – не более 300 г в день.
  4. Белки – 90 г в день.

  • Дробное питание – 5 приемов пищи в день, небольшие порции.
  • Ограниченное употребление соли – съедать можно не больше 4-6 граммов в день. Соль в избыточном количестве задерживает воду в организме, нагружает сердечные мышцы, и приводит к накоплению избыточной массы тела. Лишние килограммы, в свою очередь, способствуют накоплению вредного холестерина. Но в то же время полный отказ от соленой пищи также может привести к повышению уровня холестерина в организме. Питание без соли повышает количество холестерина в организме на 2,5%. Кроме того, в крови на 7% повышается содержание триглицеридов, которые способствуют тромбообразованию. Придерживайтесь золотой середины в употреблении соли.
  • В течение дня следует выпивать около 1,5 л жидкости — слишком много воды человеку не нужно (начинаются отеки), а недостаток жидкости нарушает работу всего организма.
  • Натурально красное вино предотвращает образование атеросклеротических пробок на стенках сосудов. На ночь допускается выпивать 50 мл красного вина.
  • Старайтесь употреблять фрукты и овощи, содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.
  • Животные жиры следует заменять растительными.
  • Употреблять яйца можно лишь изредка — этот продукт повышает холестерин.
  • Ешьте овсяные и кукурузные отруби — в них содержится низкокалорийная клетчатка, снижающая уровень холестерина в организме.
  • Одной из важных основ здорового питания по праву считается контроль за весом своего тела и регулярные физические нагрузки — ученые подтверждают, что чем больше весит человек, тем больше холестерина вырабатывает его организм. И это только начало проблем со здоровьем — лишние сантиметры на талии рано или поздно превратятся в сердечную недостаточность, проблемы с кишечником и многими другими органами.
  • Диетологи рекомендуют есть чеснок, ведь большое количество сырого продукта поможет быстро уменьшить количество вредного холестерина в крови.

Что можно и нужно есть при повышенном уровне холестерина в организме — какие продукты полезны и помогают быстро снизить холестерин?

При повышенном холестерина отдавайте предпочтение продуктам, в которых присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они являются источником полезного холестерина, который не провоцирует развитие атеросклероза. Большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе.

А в составе фруктов и овощей также есть антиоксиданты, которые способствуют укреплению сосудистых стенок.

  • Хлеб подсушенный, хлеб с отрубями.
  • Макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Растительные масла, кроме пальмового.
  • Овощи — картофель, морковь, капуста цветная и белокочанная, салат, свёкла, тыква, кабачки.
  • Мясо нежирное и низкой жирности — индюшатина, курятина, крольчатина, телятина, постная говядина.
  • Рыба нежирных сортов — хек, треска, минтай, камбала.
  • Бобовые.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Лук, чеснок.
  • Каши — овсяная, пшеничная, кукурузная.
  • Соки домашнего приготовления.
  • Некрепкий чай, кофе с молоком, домашние компоты.
  • Некоторые пряности — перец, горчица, хрен, а также лимон, уксус.

Кроме перечисленных продуктов в пищу можно употреблять добавки, которые помогут быстро снизить уровень холестерина в организме:

Чего нельзя есть при повышенном холестерине – какие продукты могут быть опасны и вредны?

  1. Первое, от чего следует отказаться или хотя бы уменьшить употребление – жиры животного происхождения. Это источник вредного холестерина.
  2. Также не следует налегать на углеводную пищу, ведь она легко трансформируется в жиры, а те в свою очередь преобразуются в холестерин.
  3. Откажитесь от жареной пищи. В процессе жарки вырабатываются вредные липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Существует масса других способов приготовления блюд — на пару, варенные или запеченные в духовке продукты. Такие способы обработки наиболее полезны.
  • Свежая сдоба из слоеного дрожжевого теста.
  • Жирные, концентрированные мясные и рыбные бульоны.
  • Твердый жир — сало, маргарин.
  • Жирные сорта рыбы, икра, консервы, соленая рыба.
  • Кальмары, креветки.
  • Черный кофе в больших количествах.
  • Майонез, соусы на основе майонеза или сметаны.
  • Кондитерские изделия, крем, шоколад.

Как видите, диета при повышенном уровне холестерина очень проста, и придерживаться ее сможет каждый. Благодаря грамотно разработанному индивидуальному меню вы с легкостью распрощаетесь с излишками холестерина в организме, оздоровитесь и избавитесь от нескольких лишних килограммов, если они у вас есть.

Я проходила курс в Высшей школе знакомств. Казачинский порекомендовал похудеть на 10 кг. за год. Мне это послужило мотивацией. Я познакомилась со своим мужем и самочувствие улучшилось.

Источник: http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-povyshennom-urovne-xolesterina/

Питание при повышенном уровне холестерина

Высокий уровень холестерина является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сам по себе холестерин не вреден для организма и без него невозможны некоторые процессы, но если его становится слишком много, он начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и способствовать их закупорке.

Для профилактики риска развития сердечно-сосудистых заболеваний специалисты обычно советуют избегать употребления продуктов, богатых холестерином.

Сколько нужно холестерина

Для нормальной работы человеческого организма ему требуется около 1000 мг холестерина ежедневно. При этом сам организм вырабатывает почти 80% от этого количества. Остальной холестерин он получает из продуктов животного происхождения — мясных и молочных.

В растительной пище (крупах, овощах и фруктах) холестерина нет вообще.

Продукты, имеющие высокий уровень холестерина

  1. Самый большой процент холестерина содержится в жирном мясе — свинине или говядине. Не стоит злоупотреблять жирной грудинкой, карбонатом, шейкой, ребрами и прочими частями туш животных, содержащих много сала. Помните — очень много скрытого жира в свином филе. В качестве альтернативы этому мясу стоит выбрать нежирную курицу или индейку.
  2. Не злоупотребляйте внутренностями — печенью, легкими и мозгами. В одной порции такого субпродукта содержится большая часть всей суточной нормы холестерина.
  3. Большой процент насыщенных жиров и холестерина в уже переработанном мясе — колбасе, ветчине, мясных консервах, сосисках и копченостях. Скрытые жиры есть даже в вареной колбасе, не имеющей вкрапления шпика. К тому же, такие продукты обычно слишком соленые.
  4. Богата холестерином и домашняя птица — гусь и утка. Их лучше всего не жарить в жиру, а срезать лишний жир и использовать в пищу темное мясо с ножек и грудки птиц, предварительно убрав кожу.
  5. Очень часто яйца тоже обвиняют в избыточном содержании холестерина. Но если сравнивать их с копченостями или любым жирным мясом, холестерина в них не так уж и много. В то же время специалисты не рекомендуют употреблять в пищу больше одного яйца в день, а для приготовления блюд использовать одни белки. Совсем от яиц отказываться тоже не стоит — они содержат много полезных веществ.
  6. Еще один крупный поставщик холестерина — сливочное масло, сыр, сметана и жирные йогурты, которые кроме холестерина содержат также много сахара. Диетологи советуют употреблять в пищу маложирное или обезжиренное молоко и прочие молочные продукты, имеющие не более 2,5 процентов жирности.
  7. Очень много холестерина мы получаем вместе с промышленной выпечкой, полуфабрикатами, фаст-фудом и десертами. Как правило, такая продукция богата насыщенными жирами и транс-жирами.

Диета при повышенном холестерине

Естественно, если у вас высокий уровень холестерина в крови, то надо максимально ограничить его поступление с пищей. Диета при повышенном уровне холестерина должна строиться на основе растительных продуктов, но и полностью исключать из рациона продукты животного происхождения не стоит. В вашем питании должны присутствовать нежирные молочные продукты и мясо, морская рыба и другие морепродукты.

Чтобы уменьшить потребление богатых холестерином продуктов, выполняйте следующие правила:

  1. Уберите с кухни продукты, богатые насыщенными жирами: маргарин, колбасу, полуфабрикаты, консервы, разнообразные закуски и печенье. Если их нет у вас дома, то и риск их употребления исчезает.
  2. Находясь в продуктовом магазине, помните «правило периметра». Как правило, все свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и постное мясо расположены вдоль стен, а полуфабрикаты, консервы и переработанные пищевые продукты находятся во внутренних рядах. Закупаясь продуктами, не забывайте «идти по стеночке».
  3. Старайтесь каждый раз покупать в магазине пару свежих фруктов или овощей, которые вы давно не брали или вообще еще не пробовали. Основной источник клетчатки — это яблоки, бананы, морковь, ягоды и брокколи, они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  4. Всегда читайте состав продукта. Если на упаковке указано, что продукт содержит много жиров и калорий, то перед вами еда с повышенным содержанием холестерина.
  5. Отдайте предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в орехах, оливковом и подсолнечном масле, морской рыбе. Такие жиры не только содержат полезные витаминные комплексы и комплекс Омега-3, но еще и способствуют снижению уровня холестерина.
  6. Ешьте продукты из цельного зерна. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин и уменьшает его поступление в кровь.
  7. Не стоит целиком отказываться от мяса. Лучше научитесь правильно его выбирать. Покупайте нежирную курицу, индейку и постную говядину. Обязательно включите в свой рацион морскую рыбу, содержащую ненасыщенные жиры, различные морепродукты.
  8. Привыкните к тому, что овощи и фрукты являются важной составляющей вашего питания. Они содержат мало жиров, много витаминов и низкокалорийные.

Краткий итог

Правильное питание — главное условие снижения уровня холестерина в крови. Если вы хотите избежать переизбытка холестерина, старайтесь выбирать нежирное мясо и растительные продукты и уберите из рациона переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки и всяческие «магазинные» полуфабрикаты.

Источник: http://www.poedim.ru/content/305-pitanie-pri-povyshennom-urovne-holesterina

Питание при повышенном холестерине

В нашем сознании высокий уровень холестерина в крови прочно связан с ожирением, сужением просвета кровеносных сосудов, высоким артериальным давлением и повышенной вероятностью заполучить инфаркт или инсульт. Две трети липида под названием холестерин вырабатывается в печени нашего собственного организма, еще примерно треть поступает с продуктами питания, содержащими холестерин. Название липида происходит от сочетания греческих слов chole и stero, то есть твердая желчь. Холестерин – это жир, играющий важную роль в функционировании организма.

Какие функции выполняет холестерин в организме человека

  • Является важным компонентом в построении клеточных мембран;
  • Играет незаменимую роль в метаболизме жирорастворимых витаминов, таких, какD, Е, А, и К;
  • Выступает в роли катализатора при синтезе половых гормонов;
  • Необходим для выработки надпочечниками гормонов кортизола, альдостерона, кортикостерона и других;
  • Служит своеобразным фильтром оболочки клеток, не пропуская внутрь молекулы вредных веществ;
  • Изолирует нервные волокна;
  • Холестерин влияетна процесс выработки желчных кислот в печени;
  • Влияет на процессы выработки витаминаD под действием ультрафиолетовых лучей.

Мы видим, что роль холестерина в организме человека очень важна.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин делится на «хороший» и «плохой» — холестерин высокой и низкой плотности. За транспортировку холестерина в разные ткани и органы отвечают сложные вещества под названием липопротеины.

Высокомолекулярные липопротеиды – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — отличаются хорошей растворимостью и не дают холестерину «выпасть в осадок» на внутренних стенках артерий, их относят к «хорошему» холестерину.

Слаборастворимые низкомолекулярные вещества — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. При повышенном уровне ЛПНП формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет вен и артерий, что вызывает различные сердечно-сосудистые заболевания.

При нормальной работе организма уровень «хорошего» и «плохого» холестерина сбалансирован, избыток липидов транспортируется в печень, откуда выводится без угрозы здоровью. Причиной повышения уровня холестерина в крови может стать несбалансированное питание, генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни, вредные привычки, нездоровая экология и другие факторы.

Нормальный уровень общего холестерина в крови взрослого человека составляет до 6,2 ммоль/литр.

Уровень холестерина 6,3-7,8 ммоль/литр – допустимое превышение нормы.

Критическое содержание холестерина в крови — 7,8 ммоль/литр, более высокие показатели свидетельствуют об угрозе здоровью, человек нуждается в лечении.

Какие продукты нужно ограничить при повышенном уровне холестерина в крови

Продукты, повышающие холестерин. Лидируют в этом списке: маргарин, майонез, жирные сорта сыра, масло и фаст-фуд в любых проявлениях – от чипсов до гамбургеров и мороженого.

Также в перечень продуктов, повышающих холестерин, входят: жирные сорта мяса, колбасы, сало, копчености, субпродукты (печень, легкие, почки). Людям, склонным к ожирению и повышению уровня «плохого» холестерина следует сократить их потребление до минимума. Доказано, что увлечение жирными, копчеными и жареными мясными продуктами повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

При повышении холестерина в крови следует ограничивать употребление яиц – не более 2-3 в неделю. Совсем отказываться от них не стоит, поскольку яйца содержат лецитин, играющий важную роль в обмене веществ. Это не значит, что нужно завтракать яичницей на сале – сварите яйца всмятку или в мешочек. На гарнир приготовьте гречневую, пшеничную или овсяную кашу, бобовые, бурый рис или потушите овощи в мультиварке.

При повышенном содержании холестерина нужно полностью исключить из рациона торты и пирожные с кремом, сладкую выпечку и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Бургеры и картофель фри в ресторанах быстрого питания обжариваются на кулинарном жире, представляющем собой гидрогенизированные растительные масла. Такие жиры содержат вещества-канцерогены, способные накапливаться в организме и повышать уровень холестерина.

Исключите продукты, вредные для здоровья – полуфабрикаты, фабричные соусы, майонез, снеки, газировки, шоколадные батончики и все, что продают в точках быстрого питания. Это кладовая транс-жиров, химических добавок, консервантов, соли и специй, негативно влияющих на обмен веществ и общее самочувствие.

Какие продукты снижают холестерин

Эффективно выводят из организма излишки вредного холестерина продукты, содержащие клетчатку – яблоки, сырые овощи, корнеплоды, цитрусовые, пшеничные отруби. Богаты клетчаткой и бобовые культуры — горох, нут, фасоль, их обязательно нужно включать в свой рацион. Специалисты-диетологи рекомендуют включать в меню при повышенном холестерине каждый день пять порций сырых фруктов и овощей.

Замените бутерброд порцией салата, а вместо сладкого батончика перекусите во время перерыва яблоком, бананом или горстью орехов — они богаты магнием, фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца и сосудов.

Понижают уровень холестерина в крови каши из цельных злаков – пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, из неочищенных рисовых зерен. Ешьте каждый день салат из свежей капусты и моркови, заправленный маслом, дополните рацион абрикосами, черноплодной рябиной, облепихой.

Жиры животного происхождения замените в рационе растительными маслами – оливковым, подсолнечным, кунжутным или кедровым. Последние два отлично снижают уровень «плохого» холестерина, если эти масла первого холодного отжима.

В меню при повышенном холестерине должна обязательно входить морская рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Регулярное употребление форели, сардин или сельди снижает риск заболевания сосудистой системы до 50%.

Укрепляют сосуды и улучшают работу сердца продукты, богатые биологически активными веществами — флавоноидами. К ним относятся виноград, черника, малина, ежевика, брокколи, лук, чеснок и красное вино. Доказана польза зеленого чая в борьбе с «плохим» холестерином в организме.

Советы тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови

Людям с повышенным уровнем холестерин, необходимо пересмотреть способ приготовления блюд – продукты необходимо отваривать, запекать в духовке, тушить или готовить на пару. В повседневный рацион следует включать нежирные, но богатые белком мясо курицы, индейки, крольчатину, постную говядину и телятину.

Старайтесь включать в свой повседневный рацион молочные продукты жирностью не более 2,5%, жирную морскую рыбу, свежие фрукты, цитрусовые, свежевыжатые соки, салаты из сырых овощей.

Как и мясные блюда, рыбу лучше запекать в духовке, тушить в мультиварке или готовить на пару, чтобы не перегружать свой организм насыщенными жирами из сковородки. Замените сметану нежирным йогуртом, заправляйте салаты небольшим количеством растительного масла.

Наваристые борщи и супы с поджаркой замените диетическими овощными супами и ухой. В процессе варки бульона обязательно снимайте с поверхности жирную пленку.

Помните, необходимо правильно питаться и питаться разнообразно! Скажите «нет» вредным привычкам и не давайте шансов «плохому» холестерину навредить Вашему здоровью!

Вам так же может понравится

10 полезных продуктов

Красивые нарезки на.

Пряные травы в кулинарии

Полезен ли мед

Перепелиные яйца

Питание в жару

Оставьте комментарий X

От автора

Приветствую Вас на моем сайте!

Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.

Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Книга в подарок

«15 лучших рецептов барбекю из мяса, птицы, рыбы»

Фейсбук

Одноклассники

Распечатайте статью

Основное меню

Кулинария в праздники и будни

Новые рецепты

Все права защищены © 2017. Создано Darling code. Связаться через соцсети.

Источник: http://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-pri-povyshennom-holesterine/

Ссылка на основную публикацию