Куриные сердечки при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечек

Диабетики, которые хотят чувствовать себя хорошо, должны постоянно следить за своим здоровьем. Одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальное сочувствие людям с повышенным уровнем сахара в крови, является соблюдение специальной диеты.

Однако довольно сложно придерживаться всю жизнь определенного режима питания. Ведь невозможно изучить все группы продуктов, чтобы знать, как они влияют на уровень гликемии. Поэтому диабетикам предлагают специальные таблицы, где указывается гликемический индекс того или иного продукта.

Блюда из курицы – это любимая пища многих диабетиков, но какой ГИ имеет мясо птицы? И как его готовить, чтобы оно приносило пользу для диабетика?

Что такое гликемический индекс и какой он у курицы?

ГИ отображает на сколько увеличивается концентрация глюкозы в крови после поедания определенного продукта. И чем выше будет этот показатель, тем сильнее скакнет уровень сахара в первые минуты после употребления пищи.

При низком индексе показатели гликемии увеличиваются постепенно. В случае высокого гликемического индекса содержание сахара возрастает в считанные секунды, но такой всплеск длится недолго.

Высокий индекс продукта означает, что в нем содержатся быстрые углеводы, провоцирующие резкое повышение сахара, который в последствии превращается в жир. А продукты с низким ГИ не только обеспечат организм полезными веществами, но и насытят его медленными углеводами, обеспечивающими все органы и системы энергией.

Примечательно, что гликемический индекс – это не постоянная величина. Ведь этот показатель зависит от многих факторов:

  1. способ термической обработки;
  2. индивидуальные особенности человеческого организма (например, уровень кислотности желудка).

Низким уровнем считается показатель до 40. Такие продукты необходимо постоянно включать в рацион любого диабетика. Но это касается лишь углеводной пищи, ведь по таблице у жаренного мяса и сала ГИ может быть нулевой, но пользы такая еда, конечно же, не принесет.

Показатели от 40 до 70 являются средними. В случае преддиабета и при начальной стадии развития диабета 2 типа пациентам без лишнего веса. Продукты, имеющие ГИ выше 70 единиц, представляют собой быстрые углеводы. Зачастую в такой категории находятся булочки, различные сладости и даже финики и арбуз.

Существует множество специальных таблиц показателей ГИ различных продуктов, но часто в таких списках отсутствует мясо. Дело в то, что куриная грудка относится к категории именно белковой пищи, поэтому в основном ее гликемический индекс не рассматривается.

Но в некоторых таблицах гликемический индекс курицы жареной оценивается таким образом: в 100 г продукта содержится:

Курица в мультиварке

Сегодня блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются спросом у многих диабетиков. Это не удивляет, ведь такой способ обработки пищи позволяет сохранить ее полезные свойства, которые часто утрачиваются в процессе варки или жарки. Кроме того, в этом кухонном устройстве можно готовить не только второе блюдо, но даже десерт или суп.

Конечно же, в мультиварке также тушат и варят курицу. Преимущество пароварки в том, что мясо в ней готовится быстро, при этом оно остается сочным. Вот один из рецептов приготовления птицы на пару. Вначале курицу посыпают солью, базиликом и окропляют ее лимонным соком.

Также можно добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь, а затем поместить все ингредиенты в чашу мультиварки. Затем надо выставить режим приготовления каши или выпечки. По прошествии 10 минут надо осторожно открыть крышку и все перемешать.

Еще один рецепт, который можно использовать при наличии диабета – это куриный суп с овощами. Для приготовления блюда понадобится куриная грудка, цветная капуста (200 г) и пшенка (50 г).

Сначала нужно приготовить бульон и сварить крупу. Параллельно сковороде надо пассировать лук, морковь и капусту на оливковом либо льняном масле. Затем все смешивается, выливается в чашу и тушиться до готовности.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить вкусные рулеты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Вначале в мультиварку наливают 1 ст. л. масла, а затем выставляют режим «жарки». Далее в чашу высыпают мелко нарезанный лук, шампиньоны и жарят все около 5 минут.

После в блюдо добавляется творог, перец и соль, все закрывается крышкой и тушится 10 минут. Начинку выкладывают в тарелку и остужают.

С куриной грудки снимают кожу и отделяют филе от косточки. В итоге должно получиться два одинаковых куска курицы, которые разрезают на 2 пласта и отбивают молотком.

После битки нужно посыпать солью и перцем. Ранее приготовленную начинку равномерно распределяют по мясу, а затем формируют рулетики, которые скрепляют нитками либо зубочистками.

Далее рулеты опускают в чашу прибора и устанавливают режим «выпечка» и готовят все 30 минут. Приготовленные рулеты станут отличным завтраком либо обедом.

Еще один диетический рецепт – это курица с кабачками. Помимо основных ингредиентов понадобится картофель, лук репчатый, болгарский перец, помидор, соль, чеснок и черный перец.

Все овощи моют, чистят и режут большим кубиком. Далее в чащу выкладывают лук, помидор картофель, перец, порционные куски курицы, заливают стаканом воды и устанавливают режим «тушение» на 60 минут. В конце все приправляют солью, перцем и чесноком.

Но не только грудку можно готовить в мультиварке. Не менее вкусными будут куриные сердечки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

В чашу мальтиварки наливают оливковое масло. Затем выставляют режим «жарки» и засыпают в емкость лук с морковкой, которые обжариваются 5 минут.

Тем временем семя кориандра растирают в ступке. После этого приправа вместе с солью и томатной пастой высыпается в чашу.

Далее сердца заливают бульоном или водой и тушат в течении 40 минут, предварительно выставив программу «тушение/мясо».

Когда блюдо приготовится, его можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой и базиликом.

Варианты приготовления курицы при диабете

Банальные блюда из курицы, употребляемые каждый день, могут надоесть каждому диабетику. Поэтому, всем кто следит за своим здоровьем стоит попробовать новое сочетание вкусов. С этой целью можно приготовить филе птицы с шампиньонами и яблокам. Все эти продукты с низким гликемическим индексом.

Для этого понадобятся такие составляющие, как грудка (на 100 г продукта – калории 160, углеводы — 0), яблоко (45/11, ГИ – 30), шампиньоны (27/0.1), сметана 10% (110/3.2, ГИ – 30), масло растительное (900/0), репчатый лук (41/8.5, ГИ -10). Также нужно подготовить томатную пасту, соль, чеснок и молотый черный перец.

Рецепт приготовления блюда заключается в том, что в начале филе и лук режут на маленькие кусочки. Шампиньоны нарезают тонкими слайсами. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и режут кубиком.

В разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Когда жир разогреется, в нем обжаривают курицу и лук. После к ним добавляют шампиньоны, через пару минут яблоко, а затем все тушится еще несколько минут.

Приготовление соуса – томатную пасту разводят в небольшом количеством воды и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Смесь солят, перчат и заливают ней продукты, находящиеся в сковороде. Затем все тушится еще пару минут.

Также диабетические рецепты позволяют использовать для приготовления не только филе, но и печень курицы. Причем из этого субпродукта можно готовить вкусные и необычные блюда, например, печень «по-царски» с гранатом.

Для этого понадобится:

  1. репчатый лук (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10);
  2. гранат (50/12/35);
  3. печень (140/1.5);
  4. соль, сахар, уксус.

Небольшой кусок печени (около 200 г) промывают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их помешают в сковороду, заливают водой и тушат до готовности.

Лук режут полукольцами и помещают в маринад на 30 минут, который готовится на основе яблочного уксуса, соли, сахара и кипятка.

На дно плоской тарелки выкладывают слой лука, затем печень. Сверку все украшается зернами спелого граната.

Еще одним вкусным и полезным блюдом для диабетиков 2 типа станет куриный салат. Его готовят на основе зеленого лука (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10), яблока (45/11, 30), отварной куриной грудки (160/0), свежих огурцов (15/3.1/20), болгарского перца (25/4.7/10) и натурального йогурта (45/3.3/35).

Приготовить такое блюдо довольно просто. Для этого яблоки и огурцы очищают от кожуры и натирают на терке, перец режут кубиками, а курицу соломкой. Затем все составляющие солят, заправляют йогуртом и перемешивают.

К тому же из курицы при диабете можно приготовить котлеты для диабетиков. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная (калорийность 160, углеводы – 0, ГИ – 0);
  • болгарский перец (25/4.7/10);
  • репчатый лук (41/8.5, ГИ -10);
  • морковь (34/7/35);
  • зелень и соль.

Филе пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, а затем формируют из него маленькие шарики.

Тефтели складывают в форму для запекания, куда наливают немного бульона или воды. Затем их томят в духовке около 40 минут.

Какие мясные блюда можно диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/glikemicheskij-indeks-kuricy.html

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний и огромную роль в его лечении играет диета и образ жизни. В этой статье я попробую коротко описать принципы питания для тех у кого повышен сахар крови.

В первую очередь важно осознать, что соблюдение диеты не должно стать испытанием себя на прочность. Жить нужно радостно и диета этому не помеха! Любите конфеты? В чем проблема? В магазинах и аптеках огромный выбор сладостей для диабетиков. Не можете жить без мяса? И не нужно, только выбирайте нежирные сорта и перейдите от жаренья к запеканию, тушению, приготовлению на пару. По вкусу молочные продукты? Сейчас огромный выбор молока, сыра, творога с пониженной жирностью. Рыба, особенно морская не просто разрешена, а даже рекомендована, только опять же выбирайте наименее жирную и не увлекайтесь жаркой, лучше запеките с овощами. Не относитесь к диете, как к несчастью и поймете, что все не так уж и сложно.

Принципы питания

  • Едим часто . Есть желательно 4-6 раз в день небольшими порциями, это помогает организму поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови
  • Жиры ограничиваем, белки — нет . Белок жизненно необходим организму, поэтому рыба, птица, нежирное мясо и молочные продукты пониженной жирности для вас обязательны, а вот от колбасы, сосисок, паштетов лучше отказаться (в них содержатся так называемые скрытые жиры)
  • Пищевые волокна . Продукты, содержащие клетчатку малокалорийны. Они создают ощущение сытости. Замедляют всасывание углеводов, способствуя стабилизации сахара в крави.
  • Поддерживайте массу тела . Если врач рекомендует похудеть, то к этому стоит прислушаться. Но не доводите ситуацию до абсурда, голоданию – категорическое НЕТ. Оптимальным является снижение веса не более, чем на 400 г в неделю. Похудеть поможет подсчет калорийности рациона, она должна составлять 20-25 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Расчет ведите на массу на 1-2 кг меньше реальной, т.е. просто не кормите лишний килограмм.
  • Физическая активность . Если уровень глюкозы крови стабильный, то умеренные физические нагрузки (например, ходьба) просто необходимы как для улучшения углеводного обмена, так и для поддержания массы тела. Нагрузка должна быть регулярной (не менее 3 раз в неделю) общей продолжительностью примерно2-2,5 часа в неделю. Помните, что при повышении уровня глюкозы крови до 13 и выше физические нагрузки не рекомендуются.
  • При приготовлении пищи срезайте с мяса жир, а с курицы кожу, заправляйте салаты лимонным соком или соевым соусом, исключите жарение из способов приготовления пищи. Перед едой выпивайте стакан негазированной воды. Не соблазняйтесь возможностью перекусить чипсами, орешками, семечками, в них слишком много жира.
  • Огурцы, помидоры, перец, баклажаны
  • Кабачки, тыква
  • Лук, чеснок
  • Все виды капусты, морковь
  • Любая зелень
  • Редис, редька, репа
  • Грибы
  • Стручковая фасоль
  • Чаи и кофе без сахара
  • Минеральная вода

ПРОДУКТЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ

  • Нежирное мясо
  • Птица без кожи
  • Молочные продукты жирностью 1,5%
  • Рыба
  • Сыр, жирностью менее 30% (брынза, фета)
  • Сметана менее 15%
  • Творог менее 5%
  • Крупы
  • Макароны
  • Хлеб
  • Картофель
  • Кукуруза, бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • Фрукты
  • Растительное масло

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАДО ИСКЛЮЧИТЬ

  • Мед, сахар, варенье, сладкие напитки
  • Конфеты, шоколад, мороженое
  • Сдоба, торты, пирожные
  • Сало
  • Сливочное масло
  • Жирные сыры более30%
  • Майонез
  • Сливки, жирная сметана
  • Молоко и кисломолочные продукты, жирностью более 1,5%
  • Жирное мясо, субпродукты
  • Колбасные изделия, паштеты
  • Орехи, семечки
  • Алкоголь

Снова повторюсь: не нужно воспринимать некоторые ограничения, как трагедию. Во-первых здоровье дороже, а во-вторых ко всему нужно подходить разумно. Если уж нестерпимо хочется шоколадку , съешьте кусочек, ведь не обязательно проглатывать пару плиток. И чайная ложка тертого сыра, высыпанная поверх кусочка рыбы при запекании, не нанесет вам непоправимого вреда. Просто учитывайте эти моменты при оценке суточной калорийности рациона.

Прочесть про углеводный обмен в организме и способы обследования можно ЗДЕСЬ

На прощание предлагаю несколько несложных рецептов

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Источник: http://vkusnodlyavseh.ru/fitnes-klub/pravilnoe-pitanie/pitanie-pri-saxarnom-diabete

Куриные сердечки: польза или вред?

Фотогалерея: Куриные сердечки: польза или вред?

Куриные сердца относятся к субпродуктам высшей пробы, наряду с языком и печенью. Несмотря на то, что эти сердечки совсем маленькие по размеру, они очень высоко ценятся в кулинарии. Как говорится, мал золотник, да дорог. Их часто используют для приготовления вкусных супов, дополнения к гарниру или как отдельное полноценное блюдо.

О полезности куриных сердечек

Как и любой другой мясной продукт, куриные сердца выделяются не только вкусом, но и пользой для человеческого здоровья. Приличное количество витаминов и минералов позволяют даже заменить многие виды мяса, хотя специалисты не рекомендуют это делать, настаивая на разнообразии.

  • витамин А
  • витамины В1, В2, В6
  • витамин РР
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)

Если вы включите куриные сердца в свой рацион, вы заметите, что работа вашей сердечно-сосудистой системы намного улучшится. Полезные аминокислоты, которые находятся в этом субпродукте, способны избавить человека от многих заболеваний кровеносной системы, поэтому его настоятельно советуют есть тем, у кого понижен гемоглобин, и присутствует анемия. Также куриные сердца хорошо предотвращают сахарный диабет, вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.

Нельзя не отметить замечательные диетические свойства куриных сердец. Тем, кто стремится похудеть и укрепить свою мышечную массу, необходимо добавить этот продукт себе в меню, поскольку в нем минимум калорий.

Противопоказаний практически нет. Единственное — не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Как приготовить куриные сердечки?

Этот субпродукт особенно хорошо смотрится в качестве отдельного блюда под разными соусами. Вы тоже можете поэкспериментировать с его приготовлением.

Куриные сердца в сметане

  • куриные сердца — 500 г
  • сметана — 2 ст. л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-порей — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. Режем лук кольцами. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда лук, ждем, пока он прожарится.
  2. Чистим куриные сердца от лишнего жира, моем их пор холодной водой, сушим, отправляем на сковороду к луку.
  3. Через 10 минут к мясу отправляем порезанную морковь. Тушим еще пять минут. Добавляем соль и перец.
  4. Поливаем мясо сметаной, ждем еще несколько минут, пока оно протушится.
  5. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным луком-пореем.

Куриные сердца с горчицей и сыром

  • куриные сердца — 500 г
  • шампиньоны — 100 г
  • сыр — 100 г
  • сливки — 150 мл
  • сливочное масло — 3 ст. л
  • дижонская горчица — 2 ст. л
  • мука — 1 ч. л
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. Подготавливаем куриные сердца. Смешиваем масло, соль, специи и горчицу, заливаем этой массой мясо, ставим его в холодильник на час.
  2. Поливаем сковороду оливковым маслом, жарим на нем сердца с шампиньонами.
  3. Спустя некоторое время добавляем в сковороду сливки.
  4. К маринаду добавляем ложку мужи, ждем, пока она растворится, вливаем его к мясу.
  5. После того, как мясо будет почти готовым, добавляем к нему тертый сыр. Когда он расплавится, сковороду можно снимать с огня.

если у Вас в холодильнике есть яйца, плавленный сыр,колбаса, майонез, кетчуп, консервированная кукуруза, сухарики, лаваш и Вам нечем встретить.

сало нисколько не просолилось. по рецепту 2-3 дня. держал 3 дня. не правильные рецепты даёте. я всё время солил сухим способом. отлично получалось. и.

Желатин — 1 пачка.

10гр? 20? 50? 100гр?

За рецепты спасибо. Только одно замечание: когда денег нет, за языком не разбежишься, даже за свиным. По поводу всего остального — да, дёшево и.

По рецепту "Трубочки из лаваша с начинкой" для для кляра используется 1 яйцо. Но на фото видно 3 (!) желтка. Что правильно?

Источник: http://www.pokushay.ru/10333-kurinye-serdechki-polza-ili-vred.html

Ссылка на основную публикацию