Что не кушать при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

  • Что нельзя есть при сахарном диабете? Свежие научные данные

  • Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

    И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

    Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

    Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред

    Рецепт рулета из куриной грудки с грибами и сыром (инструкция с пошаговыми фото)

    Лечебные свойства мелиссы, каковы противопоказания для употребления чая

    Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?

    Все права защищены © 2018

    При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

    Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

    Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

    Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

    Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

    Основные принципы питания

    У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

    • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
    • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
    • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
    • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
    • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
    • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
    • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
    • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
    • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
    • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
    • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
    • Ограничение сложных углеводов.
    • Ограничение доли животных жиров в рационе.
    • Исключение или значительное уменьшение соли.
    • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
    • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
    • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
    • Использование диетических способов приготовления.
    • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

    Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

    • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
    • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
    • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
    • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
    • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
    • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
    • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
    • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
    • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
    • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
    • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
    • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

    Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

    Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

    Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

    Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

    Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

    Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

    Что такое ХЕ и как ее высчитать?

    ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

    Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

    Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

    • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
    • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
    • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
    • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
    • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

    Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

    При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

    • чеснок, репчатый лук;
    • помидоры;
    • салат листовой;
    • зеленый лук, укроп;
    • брокколи;
    • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
    • зеленый перец;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • спаржа;
    • зеленая фасоль;
    • репа сырая;
    • кислые ягоды;
    • грибы;
    • баклажаны;
    • орех грецкий;
    • рисовые отруби;
    • арахис сырой;
    • фруктоза;
    • соевые бобы сухие;
    • абрикос свежий;
    • соевые бобы консервированные;
    • черный 70 % шоколад;
    • грейпфрут;
    • сливы;
    • крупа перловая;
    • желтый горох дробный;
    • вишня;
    • чечевица;
    • соевое молоко;
    • яблоки;
    • персики;
    • бобы черные;
    • мармелад ягодный (без сахара);
    • джем ягодный (без сахара);
    • молоко 2 %;
    • молоко цельное;
    • клубника;
    • сырые груши;
    • зерна пророщенные жареные;
    • молоко шоколадное;
    • курага;
    • морковь сырая;
    • йогурт обезжиренный натуральный;
    • сухой зеленый горох;
    • инжир;
    • апельсины;
    • палочки рыбные;
    • фасоль белая;
    • сок яблочный натуральный;
    • натуральный апельсиновый фреш;
    • кукурузная каша (мамалыга);
    • зеленый горошек свежий;
    • виноград.
    • горошек консервированный;
    • фасоль цветная;
    • груши консервированные;
    • чечевица;
    • отрубной хлеб;
    • сок ананасовый натуральный;
    • лактоза;
    • хлеб фруктовый;
    • виноградный сок натуральный;
    • грейпфрутовый сок натуральный;
    • крупа булгур;
    • овсяная крупа;
    • гречневый хлеб, гречневые блины;
    • спагетти, макароны;
    • тортеллини сырные;
    • рис коричневый;
    • каша гречневая;
    • киви;
    • отруби;
    • йогурт сладкий;
    • печенье овсяное;
    • салат фруктовый;
    • манго;
    • папайя;
    • сладкие ягоды;
    • кукуруза консервированная сладкая;
    • белый горох и блюда из него;
    • булочки для гамбургеров;
    • бисквит;
    • свекла;
    • черные бобы и блюда из него;
    • изюм;
    • изделия макаронные;
    • печенье песочное;
    • хлеб черный;
    • сок апельсиновый;
    • консервированные овощи;
    • манная крупа;
    • дыня сладкая;
    • картофель в мундире;
    • бананы;
    • овсяная каша, мюсли овсяные;
    • ананас;-
    • мука пшеничная;
    • фруктовые чипсы;
    • репа;
    • молочный шоколад;
    • пельмени;
    • репа тушеная и на пару;
    • сахар;
    • батончики шоколадные;
    • мармелад сахарный;
    • джем сахарный;
    • кукуруза вареная;
    • сладкие напитки газированные.

    Запрещенные продукты

    Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

    • пшеничная каша;
    • сухари, гренки;
    • багет;
    • арбуз;
    • тыква печеная;
    • жареные пончики;
    • вафли;
    • мюсли с орехами и изюмом;
    • крекер;
    • печенье сдобное;
    • картофельный чипсы;
    • бобы кормовые;
    • блюда из картофеля
    • белый хлеб, рисовый хлеб;
    • кукуруза для попкорна;
    • морковь в блюдах;
    • кукурузные хлопья;
    • рисовая каша быстрого приготовления;
    • халва;
    • абрикосы консервированные;
    • бананы;
    • рисовая крупа;
    • пастернак и продукты из него;
    • брюква;
    • любая сдоба из белой муки;
    • кукурузная мука и блюда из нее;
    • картофельная мука;
    • конфеты, торты, пирожные;
    • сгущенное молоко;
    • сладкие творожки, сырки;
    • варенье с сахаром;
    • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
    • пиво, вино, алкогольные коктейли;
    • квас.
    • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
    • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
    • колбаса и колбасные изделия;
    • жирная и соленая рыба;
    • копчености;
    • сливки, жирные йогурты;
    • соленый сыр;
    • животные жиры;
    • соусы (майонезы и др.);
    • острые специи.

    Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

    Вводим в рацион

    Стол 9 при сахарном диабете

    Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

    • 80 гр. овощей;
    • 300 гр. фруктов;
    • 1 стакана натурального фруктового сока;
    • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
    • 100 гр. грибов;
    • 300 гр. рыбы или мяса;
    • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
    • 40-60 гр. жиров.

    Основные блюда:

    • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
    • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
    • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
    • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
    • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
    • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
    • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

    Диета по дням на неделю

    Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

    1й вариант

    2й вариант

    Первый день

    Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

    Второй день

    Третий день

    Четвертый день

    Пятый день

    Шестой день

    Седьмой день

    Сахарозаменители

    Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

    В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

    Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

    Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

    Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

    Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

    Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

    Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

    Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

    Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

    © 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

    Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/

    Продукты при сахарном диабете

    Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время все чаще среди наших знакомых встречается такое заболевание как сахарный диабет. Даже родителей не обошла эта участь. Я уже пытался разобраться в этой ситуации, но часто сталкивался с противоречивыми фактами. Это касается продуктов при сахарном диабете. Одни едят, другие не едят, вот и решил я еще раз в этом разобраться. Попробовать внести ясность в этот вопрос.

    Сахарный диабет – заболевание, которое стало известно человечеству еще за тысячу лет до нашей эры. Название болезни произошло от греческого слова «протекаю, прохожу сквозь». Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая характеризуется постоянным ростом уровня сахара в крови. Повышения происходит из-за недостатка инсулина в организме.

    Заболевание провоцирует нарушение обменных процессов организма, повреждению сердечно-сосудистой системы, нервной системы, и других органов. Заболевание опасно именно своими последствиями и разрушающим действием на весь организм. По статистике от заболевания страдает 7% от всего населения планеты.

    Россия занимает 4 место в рейтинге по количеству больных диабетом. В данной статье мы рассмотрим основные симптомы заболевания. В лечении диабета основной упор делается на диету, поэтому рассмотрим и вопрос питания.

    Всего выделяют пять типов заболевания!

    1. Первый тип — инсулиновый диабет. Наибольшее распространение среди детей и подростков. Заболевание связано с проблемой функционирования поджелудочной железы. Причина возникновения заболевания – нарушение иммунной системы, в основной массе связанное с вирусными заболеваниями. При заболевании организм больного воспринимает свои клетки поджелудочной железы как чужие, и проводит действия по защите. Это приводит к гибели железы, и недостатку инсулина.

    2. Сахарный диабет второго типа распространен среди населения старше 30 лет. Но заболевание помолодело в последние годы. В группу риска входят люди с лишним весом, и люди с генетической предрасположенностью. Наиболее распространённый тип. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки его не воспринимают, поэтому сахар не проникает внутрь в нужном объеме.

    3. Симптоматический сахарный диабет. Развивается вследствие заболеваний поджелудочной железы, гормональных заболеваний, генетических синдромов. Также возможно развитие болезни под воздействием химикатов, в частности лекарств. Поддается лечению, основная цель которого, избавиться от избытков сахара в крови.

    4. Диабет при беременности. После родов может пройти самостоятельно.

    5. Диабет от дефицита питания. В основе лежит недостаток питания в детстве. Из-за распространения также называют тропическим диабетом.

    Последние 2 вида диабета имеют иную природу болезни. Статья ориентирована на первые два вида.

    Суть любого из видов диабета в том, что организм не может в достаточной мере освоить глюкозу, которая поступила из пищи. Поэтому неиспользованный сахар циркулирует в составе крови по всему организму, нанося вред органам.

    Основные симптомы диабета.

    Симптомы рассмотрим в разрезе нескольких групп.

    Начальные симптомы сахарного диабета

    — выпадение волос. Также возможно ухудшение структуры волос;

    — сонливость и хроническая усталость. Симптомы обусловлены недостаточным усвоением глюкозы;

    — замедленное заживление ран;

    — периодический зуд стоп и ладоней.

    Общие признаки диабета, характерны для всех типов заболевания. Они подразделяются на два типа. Первый тип – основные симптомы. Они проявляются резко, и больной даже может сказать точную дату их появления. К ним относят:

    — повышенное образование мочи. Проявляется как частые позывы к мочеиспусканию;

    — сильная жажда. Удовлетворить ее удаётся только неестественно большим количеством воды;

    — онемение и покалывание в руках и ногах;

    — запах ацетона при выдохе, характерен для первого типа.

    Второстепенные признаки развиваются достаточно долго, пациент не сразу обращает на них внимание. Выделяют следующие второстепенные признаки:

    — воспаление кожных покровов;

    — чувство сухости в полости рта;

    При появлении перечисленных признаков, следует обратиться к врачу.

    Как отличать диабет 1 и 2 типа?

    Симптоматика диабета первого типа проявляется внезапно и остро. При втором типе — развивается постепенно. Точную информацию вы получите, только когда сдадите анализ крови.

    Болезни, которые провоцирует диабет

    1. Нарушения зрения.

    2. Неврологические отклонения.

    3. Увеличения печени.

    4. Сердечно-сосудистые заболевания.

    5. Нарушение работы ног, в том числе онемение, и снижение чувствительности стоп.

    7. Трофические язвы.

    8. Диабетическая кома.

    Методы лечения диабета

    Всего выделяют три метода:

    1. С помощью медикаментов, и применением инсулиновой терапии.

    3. Лечение с помощью физической активности.

    Диабет считается неизлечимым, поэтому больным требуется постоянная терапия. При первом типе требуется регулярный ввод инсулина и диета. Второй вид лечат таблетками, которые снижают сахар, и диетой. Соблюдать диету следует при любом виде диабета.

    Какие продукты можно кушать при сахарном диабете

    Правила составления рациона при заболевании.

    Продукты можно разделить на три группы. Рассмотрим каждую из них более подробно. Но для начала, рассмотри общие принципы.

    Основное место в рационе должны занимать продукты натурального происхождения.

    Привычные сладости под запретом. Сахар не допустим в привычном виде. Создаются специальные продукты на основе заменителей сахара. Для производства подобных десертов используют фруктозу, сорбит и другие.

    Количество употребляемой пищи, должно соответствовать потребностям больного. Нужно составлять сбалансированное меню по содержанию белков, жиров, и углеводов. В течение дня нужно делать несколько приёмов пищи, желательно 6 раз.

    К разрешенным продуктам относятся!

    1. Овощи, которые богаты клетчаткой, и все виды зелени. Картофель относится к спорным продуктам. Также есть запрещенные овощи.

    2. Несладкие сорта фруктов и ягод. Киви способствует снижению уровня сахара в крови.

    3. Постные виды мяса.

    4. Крупы, но следует исключить те сорта, которые содержат малое количество пищевых волокон. Например, манка.

    5. Молочные продукты, но только после консультации с лечащим врачом, и с низким содержанием жира.

    6. Нежирная рыба.

    Какие продукты исключить при сахарном диабете

    1. Любые кондитерские изделия.

    2. Забудьте про Макдональдс и прочий фастфуд.

    3. Хлебобулочные изделия.

    4. Крупы с малым содержанием пищевых волокон.

    5. Жирные сорта мяса, в том числе утку.

    6. Копченые мясные продукты.

    7. Супы на любом жирном бульоне.

    8. Острые и жирные соусы.

    9. Жареные яйца исключить, а отварные употреблять в малых количествах.

    10. Молочные продукты с высокой жирностью, а также сладкие.

    11. Маргарин и животные жиры.

    12. Сладкие фрукты – инжир, бананы, дыня, изюм, финики, виноград, хурма.

    13. Сладкие фруктовые соки.

    14. Сладкий алкоголь.

    15. Маринованные и соленые овощи.

    17. Мюсли и хлопья.

    18. Рис любых сортов.

    19. Овощи: свекла, морковь, тыква, кукуруза, сладкий перец.

    20. Бальзамический уксус.

    Спорные продукты, употреблять с осторожностью

    1. Картофель употребляйте в умеренном количестве.

    2. Сорта хлеба из цельных злаков.

    3. Орехи. Содержат много полезных элементов, но весьма высокое количество углеводов.

    4. Мед. Хорошо подходит для быстрого восполнения энергии. Достаточно одной чайной ложки.

    5. Кофе. Не влияет на сахар, но повышает давление.

    6. Бобовые культуры.

    При составлении вашего меню ориентируйтесь на гликемический индекс. Это показатель скорости усвоения углеводов. Чем выше показатель, тем больший скачок сахара в крови спровоцирует употребление продукта. В сети можно найти таблицы с информацией индекса большинства продуктов.

    Таким образом, вы сможете контролировать уровень сахара в крови. Подобными принципом пользуются при составлении меню для снижения веса. И помните, что любые продукты при избыточном употреблении способны повысить уровень сахара в крови.

    Соблюдайте диету – это основа успешной терапии. Читайте дополнительную информацию. Болезнь продолжает активно изучаться. По всем спорным вопросам консультируйтесь с вашим доктором. Следует также учитывать и сопутствующие болезни.

    Профилактика диабета

    Для профилактики диабета первого типа не существует действительно эффективных способов, поскольку много зависит от вирусов и наследственности. А для профилактики второго существует несколько советов.

    1. Поддержка нормального веса.

    2. Контроль гипертонии.

    3. Здоровое питание.

    4. Умеренные физические нагрузки. Отлично подходит ходьба, лыжи, плавание.

    5. Употреблять достаточное количество воды. Необходимый минимум два стакана не газированной воды перед каждым приёмом пищи.

    6. Тем, кто уже попал в группу риска стоит включить в рацион больше зелени. Бросить курить, и хотя бы снизить потребление алкоголя.

    7. Избегать сильных стрессов.

    Благодаря таким простым мерам вы снижаете вероятность попадания в группу риска.

    Популярные заблуждения о сахарном диабете.

    Диабету подвержены люди только с избыточным весом. Это распространенное мнение. И, это не правда. Вес не влияет на первый типа диабета вообще. Но у второго типа люди с лишним весом находятся в группе риска, но это не значит, что вторым типом болеют только люди с лишним весом.

    Можно употреблять много диабетических продуктов. Заблуждение. В них может содержаться жиры, что тоже вредно.

    Если есть много сахара, то обязательно заболеешь диабетом. Доказательств этого факта нет. Но неправильное питание повышает риск появления диабета второго типа.

    Если врач назначает инсулин, то это значит, что болезнь усугубилась. Диабет второго типа часто прогрессирует, особенно если пренебрегать диетой и лечением.

    Но, как правило, сам организм со временем начинает вырабатывать все меньше инсулина.

    Инсулин вызывает увеличение веса. При нормализации сахара за счет введения инсулина, происходит нормализация веса.

    Сахарный диабет — серьезный недуг. И если какие-либо из его симптомов проявляются, лучше перестраховаться, проконсультировавшись с врачом. Не обязательно должно оказаться, что он (диабет) у вас есть, но, если это так, то скорейшее начало лечения и коррекция образа жизни помогут избежать осложнений и жить полноценной жизнью в дальнейшем, чувствуя себя абсолютно полноценным человеком. Современные лекарства и технологии позволяют это делать без особых проблем.

    И в завершение посмотрите небольшое видео о питании при диабете.

    ___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

    Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

    Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

    8 Комментариев

    За сахаром в крови нужно обязательно следить,. И не только тем, кто имеет риск развития данной болезни и людям, которые в этот риск не входят.

    Это такая серьёзная болезнь, что отказываться от продуктов некоторых надо непременно. И, кстати, многие из них откровенно не полезные. Их и без диабета есть не стоит.

    Верно подметили. Я б и без диабета удалила из списка многие).

    Очень и очень неприятная болезнь, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. К сожалению, некоторые мои родственники болеют сахарным диабетом, именно поэтому я часто проверяю уровень сахара в крови.

    Серьезная болезнь, к сожалению, многие страдают от нее.

    У моей невестки мама сильно болела, лишилась ноги, у нее была инсулиновая зависимость. ее уже нет в живых. У мужа отец тоже болел сахарным диабетом.

    Конечно, очень важно правильно питаться. А еще стараться избегать сильных стрессов и нервных перенапряжений. От этого часто и ачинается сахарный диабет. в наш неспокойный век трудно многим справиться со стрессовыми ситуациями.

    Спасибо, Анатолий, за полезную статью.

    Сейчас действительно очень много примеров, и что грустно, наше окружении, наши родственники, тоже не миновали этой болезни.

    У дедушки был двоюродный брат, которому из за сахарного диабета на ногах поочереди отрезали пальцы, потом стопу, а потом он умер. История там длинная, но с сахаром лучше не шутить.

    Диабет второго типа это обман…………нормализируйте питание..вес…физ. активность и наберитесь терпения..все встанет в норму..это конечно касается тех кто ситуацию не довел до крайности

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Пошаговые рецепты с фото

    Точечный массаж

    Много интересных рецептов

    Источник: http://domovouyasha.ru/produktyi-pri-saharnom-diabete/

  • Ссылка на основную публикацию