Удаление желчного пузыря при аритмии

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Желчный пузырь при аритмии

По мнению врача-терапевта С. П. Боткина, желчный пузырь и аритмия сердца имеют определенную связь. Желчный пузырь ответственный за накопление, хранение, а также выведение желчи. Аритмия — патологическое состояние, при котором происходит сбой ритма сердечных сокращений. У больного с патологиями желчного происходят изменения в работе сердечной мышцы.

Патологии желчного пузыря и аритмии: где связь?

Холецисто-кардиальный синдром — последствия патологических отклонений желчного пузыря. Обычно это холецистит или холелитиаз. Синдром проявляется в виде загрудинных болей и нарушением сердечного ритма. Холецистит — это заболевание, которое имеет воспалительный характер. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — образование камней внутри органа. При этом нервные окончания внутренней стенки этого пищеварительного органа передают импульсы на сердце и это вызывает неритмичность в его работе.

Камни в желчном и сердечные недуги имеют одинаковые факторы, увеличивающие вероятность развития болезни. В группе риска находятся люди с избыточным весом, диабетики и гипертоники. На развитие болезни влияет неправильное питание и повышенный уровень холестерина. Собственно камни в желчном непосредственно влияют на работу сердечной мышцы.

Наличие ЖКБ повышает вероятность развития заболеваний сердца, при этом независимо от дополнительных факторов.

Характерные проявления

При патологии желчного, и как следствие — аритмии, характерно:

  • Во время колики сбивается сердечный ритм.
  • В области сердца возникают боли разного вида.
  • Традиционная терапия при этом становится малоэффективной.
  • Слабость, обморочное состояние, бледность, одышка, головокружение, чувство недостатка воздуха и повышенная потливость.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Комплексное лечение

  • Диета и режим питания убавляют нагрузку на работу органа.
  • Этиотропная терапия сосредоточена на предотвращении причин болезни. Холецистит лечат антибиотиками, холелитиаз — хирургически.
  • Патогенетическая терапия направлена на восстановление деятельности органа, налаживания обмена веществ, уменьшение интоксикации. Для нормализации пищеварения употребляют препараты, содержащие монокарбоновые гидроксикислоты.
  • Симптоматическая терапия — лечение направлено на облегчение состояния. При этом используют обезболивающие и противовоспалительные препараты, спазмолитики.
  • Для лечения аритмии используют препараты, которые нормализуют нарушенный ритм сердечных сокращений. При тяжелой форме заболевания используют электрошоковую терапию, сердечную абляцию, имплантацию сердечного дефибриллятора или кардиостимулятора.

Аритмия может быть единственным симптомом при патологии желчного пузыря.

Аритмии могут предшествовать другие причины, поэтому для выяснения точного диагноза необходимо пройти консультацию у невропатолога, кардиолога и эндокринолога. После этого провести диагностику патологий и в случае выявления заболевания, применить комплексное последовательное лечение.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://etodavlenie.ru/aritmiya/prichiny/zhelchnyj-puzyr.html

Какая связь между заболеваниями желчев.с. и аритмией

Описывается связь между заболеваниями желчевыводящей системы и нарушениями сердечного ритма (и у детей тоже)?

Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 20:55

Рейтинг пользователя: 0

Современная кардиология (СК): Актуальность проблемы очень высокая. В последние десятилетия активно обсуждаются проблемы диагностики аритмий, изучаются клинические особенности, прогностическое значение, определяются вопросы тактики и разнообразные подходы к лечению аритмии. Большое разнообразие причин, способных привести к нарушению ритма сердца, заставляет искать те из них, которые играют ключевую роль в аритмогенезе.

К сожалению, до сих пор отсутствует единое понимание патогенетических механизмов, ответственных за возникновение сердечных аритмий.

Начиная с работ С.П. Боткина (который сам с 25 лет страдал заболеванием печени, желчного пузыря и аритмией, считал, что его заболевания как-то связаны) в литературе периодически появляются сообщения о патогенетической связи заболеваний желчного пузыря и внепечёночных желчных протоков с кардиоваскулярной патологией, терминологически обозначаемой как холецистокардиальный синдром (ХКС). Частота изменений со стороны сердца при заболеваниях желчевыводящих протоков во взрослой практике, по мнению разных авторов, колеблется от единичных наблюдений до 60%.

В педиатрии вопрос влияния патологии билиарного тракта на возникновение и течение заболеваний сердца, в частности — аритмического синдрома, остается практически не изученным. Остаются неясными механизмы изменения сердечной деятельности, отсутствуют четкие критерии диагностики влияния билиарной патологии (БП) на ритм сердца, а, следовательно, и пути коррекции аритмий.

Наиболее актуальным является дальнейшее изучение нарушений ритма сердца у детей с заболеваниями желчевыводящей системы и разработка метода, позволяющего оценить «вклад» билиарной патологии в аритмогенез сердца у детей.

Причины экстрасистолии различны, но в подавляющем большинстве случаев это нейрогенные нарушения, экстракардиального происхождения. Под действием парасимпатической системы меняются проницаемость мембран, уровень внутри- и внеклеточного калия и натрия, изменяется интенсивность трансмембранных ионных токов, следствием чего и являются нарушения возбудимости, автоматизма, проводимости с возникновением экстрасистолии. Важным предэкспозиционным фактором в генезе экстрасистолической аритмии нередко является миграция ритма между синусовым и предсердно-желудочковым узлами — следствие ваготонии, реже интоксикацией при органической патологии сердца.

Экстрасистолия (суправентрикулярная и желудочковая) может быть результатом повышенного автоматизма некоторых клеток проводниковой системы вне синусового узла. У здоровых детей чаще встречаются единичные однофокусные, как правило, правожелудочковые экстрасистолы. В основе этой экстрасистолии лежит вегетативная дистония.

НТА: По-видимому, под влиянием некоторых пока ещё недостаточно изученных факторов (в основном гипертонии или просто повышенного артериального давления) происходит открытие артериовенозных анастомозов (АВА), например, между верхней брыжеечной артерией и портальной веной. Артериальная кровь устремляется в венозное русло по причине большой разницы давлений: в артериях более 70 мм рт ст, в венах около 15-20 мм рт ст. Вены расширяются, стенки напрягаются. Этого достаточно, чтобы по стенкам вен, перед этим пройдя через АВА, начинал пробегать артериальный пульс. Этот патологический пульс добегает до предсердий или даже до желудочков и своим механическим избыточным напряжением может вызывать внеочередное возбуждение сердца (ЭС, тахикардия). Происходит сбой сердечного ритма, т.е. работой сердца начинают управлять сразу два источника: ПСС и пульсовая волна. Сердечный приступ продолжается, пока тонус вен не уменьшится, или пока не закроются АВА. Итак, механизм холецистокардиального синдрома может оказаться очень простым, но тем не менее правдоподобным. Необходимо поставить несколько простых экспериментов и показать это. Но пауза с серьёзным рассмотрением механизма аритмий неприлично затягивается. кардиологию ждут перемены.

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Форум работает на Intellect Board Pro © 2013-2015, 4X_Pro.

Источник: http://forum.cardiomir.ru/6/20641/

Опасные нарушения ритма сердца при хирургическом лечении калькулезного холецистита

Хирургические вмешательства на брюшной полости, в частности, одно из самых распространённых, — плановая холецистэктомия, несут с собой, помимо других возможных осложнений, аритмогенное воздействие на сердце. Это обусловлено психоэмоциональным напряжением, влиянием лекарств, используемых для премедикации и наркоза, обладающих проаритмическим эффектом, раздражением вагоактивных зон при интубации, хирургической травмой и пр. Однако данная проблема весьма скудно освещена в литературе и далека от своего разрешения.

Целью данного исследования явилось изучение частоты и характера аритмий сердца, возникающих во время плановой холецистэктомии, а также факторов риска опасных аритмий. В хирургической клинике обследован 101 больной хроническим калькулёзным холециститом: 20 мужчин и 81 женщина в возрасте от 17 до 75 лет. У 63 пациентов выполнена лапаротомия и холецистэктомия, у 38 – эндовидеохирургическая операция. Сердечные аритмии оценивались динамическим методом с помощью ЭКГ аппарата Hellig 181 и холтеровского мониторирования ЭКГ на аппарате «Кардиотехника-4000» (Санкт-Петербург) до, во время и после операции. Эхокардиографию (ЭхоКГ) выполняли на аппарате Аloka SSD — 2000 (Япония) в предоперационном периоде. Достоверность различий полученных показателей определяли по t критерию Стьюдента и по методу Фишера.

У большинства пациентов (83,13 %) во время хирургического вмешательства регистрировались различные аритмии сердца. Последние нами разделены на 2 группы: 1 — неопасные (синусовые тахикардия, брадикардия, аритмия, наджелудочковая экстрасистолия, желудочковая экстрасистолия невысоких градаций) и 2 — опасные (желудочковая экстрасистолия высоких градаций, мерцательная аритмия, наджелудочковая и желудочковая пароксизмальные тахикардии, атриовентрикулярная блокада 2 степени). Первые обнаружены в 85,15%, вторые – в 14,85 % всех случаев аритмий.

Жизненноопасные аритмии сердца встречались существенно чаще у мужчин (35,00 % против 9,88 % у женщин, р<0,05), у лиц старше 40 лет (16,28 % против 6,67 % у молодых, р<0,05), у больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями: ИБС и артериальной гипертензией (19,15 % против 11,11 % без сопутствующих заболеваний, р<0,05), при лапаротомической операции (17,46 % против 10,53 % при лапароскопическом вмешательстве, р<0,05), при наличии мерцательной аритмии до операции (100,00 % против 0,00 %, р<0,05).

Синусовые тахикардия и брадикардия до и во время операции чаще ассоциировались с неопасными аритмиями.

В 1 группе лиц до операции по данным ЭхоКГ выявлены: достоверно меньший диаметр восходящей части аорты (3,22 против 3,76 см в группе неопасных аритмий, р<0,05), больший размер левого предсердия (3,55 против 3,07 см, р<0,05), больший конечный диастолический размер левого желудочка (5,10 против 4,82 см, р<0,05), большие толщина задней стенки левого желудочка (1,10 против 0,96 см, р<0,05) и размер правого желудочка (2,32 против 2,21 см, р<0,05).

Кроме того, обнаружены значимые различия в некоторых показателях вариабельности сердечного ритма: по параметрам НР (121,63 в 1 группе, 339,33 во 2 группе, р<0,05), Sigma (37,38 и 55,00, р<0,05), NN 50 (3,63 и 23,00, р<0,05) и RMSD (25,25 и 52,33, p<0,05).

Таким образом, выполненные исследования выявили определённые факторы риска развития жизненноопасных аритмий сердца при проведении плановой холецистэктомии по поводу хронического калькулёзного холецистита. Это: мужской пол, пожилой возраст, лапаротомическая техника операции, наличие сопутствующих ИБС и артериальной гипертензии, исходной мерцательной аритмии, сужение восходящей части аорты, расширение полостей сердца, гипертрофия левого желудочка, снижение вариабельности ритма сердца.

Полученные результаты позволяют рекомендовать пациентам с хроническим калькулёзным холециститом, планируемым на оперативное лечение, выполнять превентивное кардиологическое обследование с применением ЭКГ, холтеровского мониторирования ЭКГ, ЭхоКГ, а в ходе операции – прикроватное мониторирование ЭКГ, что позволит существенно снизить риск формирования интраоперационных жизненнопасных аритмий.

Новости для врачей

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.

© Медафарм Холдинг. Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.medafarm.ru запрещено

тел. +7 (495) 212-11-59, +7 (495) 215-28-56

Источник: http://medafarm.ru/page/stati-doktoru/kardiologiya/opasnye-narusheniya-ritma-serdtsa-pri-khirurgicheskom-lechenii-kalku

Ссылка на основную публикацию